Полезные для сердца продуктыТеги: медицина
Каждый человек, желающий сберечь своё драгоценное здоровье и как можно реже обращаться к врачам, должен, в первую очередь правильно питаться, то есть выбирать наиболее полезные и обогащённые витаминами продукты. В этой статье мы рассмотрим продукты, наиболее полезные для сердца и сердечных сосудов. Продукты, полезные для сердца:
В свежих фруктах и ягодах содержится настоящий кладезь полезных растительных веществ таких, как глюкоза, углеводы и минералы. Наверное, теперь многим станет понятна известная английская пословица «Одно яблоко в день и забудь о докторах».
Одними из самых полезных продуктов для сердца являются овощи, в основном зелёные. Употребление в пищу брокколи, тыквы, лука, петрушки - отличная профилактика появления холестерина и холестериновых бляшек. Во многих овощах содержится витамин В, что способствует нормализации ритма сердца.
Практически все орехи, в особенности грецкие орехи, арахис, кокос, обогащают наше сердечко необходимыми минералами и маслами. Сюда же можно отнести тыквенные семечки.
Абсолютно все морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары, осьминожки и все виды водорослей, употребляемых в пищу, предотвращают появления холестерина и закупорки сосудов, так как богаты содержанием моножиров.
К сожалению, немногие люди любят эти продукты, содержащие большое количество витамина А, который способствует нормализации артериального давления и пищеварительной системы. Богаты большим количеством аскорбиновой и фолиевой кислот.
Никакие продукты не способны заменить бобовые по содержанию белка и тиамина, которые помогают питательным веществам быстрее всасываться в кровь из кишечника, тем самым гораздо облегчая колоссальную работу сердца. Продукты, приведённые выше, являются наиболее полезными для сердечно сосудистой системы. Стоит чаще употреблять в пищу продукты, содержащие магний, кальций, калий, натрий, аскорбиновую кислоту и пиридоксин. А теперь рассмотрим продукты, употребление которых желательно ограничить или совсем исключить. Вредные для сердца продукты:
Не пугайтесь, что такой любимый и практически незаменимый продукт является вредным для сердца. Всё должно быть в меру. Большие количества сахара способствуют отложению холестерина на стенках сосудов и их травмированию.
Случай с солью аналогичен случаю с сахаром. Для сердца вредны только излишки. Избыток соли в организме замедляет выведение жидкостей, может увеличивать давление.
Наверное, даже не стоит говорить о вредности как фастфуда, так и чипсов, разной газировки. Эти продукты негативно влияют не только на сердечно сосудистую систему, но и на весь организм в целом.
Большие количества масла и майонеза неблагоприятно влияют на сердце из-за огромного содержания транс-жиров и консервантов. Может стать причиной ожирения и как следствие, ещё большей нагрузки на сердце, поэтому стоит как можно реже употреблять в пищу эти продукты, а масло можно заменить на более полезное оливковое. На основе приведённых выше списков полезных и вредных продуктов можно составить что-то вроде расписания правильно питания на каждый день. Завтрак: На завтрак самым идеальным блюдо испокон веков считается практически любая каша. Вдобавок к сытной и очень полезной каше можно приготовить лёгкий салатик, фруктовый напиток или коктейль. Второй завтрак: Отличным вариантом второго завтрака будет небольшой перекус свежим фруктом, лёгким бутербродом с сыром, например. Обед: Прямая обязанность обеда - быть сытным, но опять же, очень важно помнить правило «Не переедать!». Можно приготовить вкусный мясной или рыбный супчик; на второе также можно приготовить мясное блюдо, главное, чтобы мясо не было пережарено и слишком жирное. Полуденный перекус: Замечательной идеей полдника будет перекус либо лёгким овощным или фруктовым салатиком, либо любыми кисломолочными продуктами. Можно приготовить свежий фруктовый или ягодный сок или компот. Ужин: Ужин, как и обед, обязан быть сытным, ведь вы кушаете практически последний раз перед сном. Не стоит употреблять на ужин сладости и продукты, содержащие большое количество углеводов. Как известно, если углеводы не расходуется на механическую или умственную работу, они трансформируются в жировые клетки. На ужин можно приготовить мясо или рыбу на пару, в духовке и подать с любым гарниром по вкусу. Перекус перед сном: За 1-2 часа до сна уместно выпить йогурт, компот или свежевыжатый сок. Следует всего лишь соблюдать несколько простых правил, чтобы здоровье сердца и всего организма в целом как можно дольше оставалось на высоте. Узнать подробнее можно на сайте-источнике.
☹
✎
|