Мы в социальных сетях:
» » Казахстан готовится к выборам

Казахстан готовится к выборам

◈ 3-03-2016, 06:15
1021
Распечатать

20 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы в мажилис, которые решено совместить с выборами депутатов местных законодательных собраний.

Указ о роспуске мажилиса — нижней палаты парламента - 5-го созыва президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал 20 января этого года. Это решение стало ответом на предложение депутатов совместить внеочередные парламентские выборы с выборами в региональные законодательные собрания страны (маслихаты), намеченными на 20 марта. Кстати, доставка грузов играет немаловажную роль в предвыборных кампаниях. Множество раздаточного материала должно попасть в нужны пункты точно в срок и без лишних проблем. Поэтому надо тщательно выбирать, с кем работать.

В обращении к народу в связи с подписанием указа глава страны отметил, что кризис, возникший из-за обрушения цен на энергоносители, серьезно повлиял на мировую экономику и на Казахстан, являющийся ее неотъемлемой частью. Кроме того, резко осложнилась и политическая обстановка в мире. В этой новой реальности, считает Нурсултан Назарбаев, республике необходимо научиться жить по средствам и давать отпор любым провокациям. «Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы», - заявил президент. Он выразил уверенность в том, что избирательная кампания и выборы «помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести Казахстан на новые рубежи развития».

По данным соцпроса, проведенного в январе казахстанским Исследовательским институтом «Общественное мнение», досрочное прекращение полномочий мажилиса и проведение внеочередных выборов поддержали 97,2% жителей страны.

Напомним, в мажилис, нижнюю палату парламента республики, избираются 107 депутатов, из них 98 — по партийным спискам, девять — от Ассамблеи народа Казахстана (АНК, консультативно-совещательного органа при президенте). Срок депутатских полномочий составляет пять лет.

В партийные списки, регистрация которых завершилась 19 февраля, включены 234 кандидата от шести политических партий - «Нур Отан», Коммунистической Народной партии Казахстана, Демократической партии Казахстана «Ак жол», Политической партии «Бірлік», Общенациональной социал-демократической партии и Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Об этом на брифинге, прошедшем в посольстве республики в Москве, журналистам сообщил советник-посланник посольства РК в России Марат Сыздыков. Он отметил, что из всех кандидатов высшего образования не имеет лишь один, каждый четвертый из них — инженер, каждый пятый — экономист или юрист. Вновь баллотируются в парламент 47 бывших депутатов мажилиса 5-го созыва.

Агитационный этап предвыборной кампании продлится до 18 марта включительно, а 19 марта станет «днем тишины». По словам дипломата, наблюдать за ходом парламентских выборов в Казахстане будут около 700 человек в составе целого ряда миссий международных наблюдателей. Наиболее крупные миссии в республику планируют прислать Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и структуры СНГ (исполком и Межпарламентская ассамблея), а также Парламентская ассамблея ОДКБ. Выборы депутатов от АНК состоятся на следующий день после голосования по партийным спискам – 21 марта.

Особое внимание господин Сыздыков уделил вопросу организации голосования за пределами республики. По его словам, при представительствах РК в иностранных государствах будет открыто 65 избирательных участков, из них пять – в России (в посольстве в Москве, генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также консульствах в Омске, Астрахани и Казани). По закону на таких участках, которые будут работать с 7.00 до 20.00 по местному времени, граждане Казахстана смогут проголосовать только за политические партии.

Добавим, что предыдущие парламентские выборы в Казахстане, состоявшиеся в январе 2012 года, также были внеочередными. В них приняли участие семь партий, из которых преодолеть семипроцентный барьер смогли лишь три - «Нур Отан», основателем и лидером которой является Нурсултан Назарбаев, «Ак жол» и компартия. При этом президентская партия получила почти 81% голосов избирателей, а ее соперницы — более 7% каждая. Добавим также, что в апреле прошлого года в республике состоялись внеочередные президентские выборы, в первом туре которых безоговорочную победу (97,75% голосов) одержал действующий руководитель страны.

 

ПОДВЕРСТКА

 

День благодарности

В марте помимо парламентских выборов в Казахстане произойдет еще одно знаковое событие: жители республики впервые отметят новый праздник – День благодарности.

В апреле 2015 года, выступая на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил собравшимся о преступлениях сталинского режима, в разное время депортировавшего тысячи и тысячи немцев, поляков, представителей народов Северного Кавказа, корейцев. «Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми», - сказал глава государства. После чего предложил день образования АНК – 1 марта – ежегодно отмечать как  «День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных».

Соответствующие изменения и дополнения в указ президента «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» были внесены 15 января этого года.

1 марта в театрах и кинотеатрах Казахстана зрители смогут увидеть тематические спектакли и фильмы, в музеях откроются специализированные выставки, будут проведен ряд встреч и конференций. Как заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на состоявшейся 15 февраля в Алматы встрече с представителями творческой интеллигенции, все эти мероприятия «будут направлены на укрепление единства и согласия казахстанского народа, воспитание патриотизма». Министра поддержала заместитель председателя АНК Любовь Ни, подчеркнувшая, что День благодарности «позволит и дальше воспитывать поколения, всегда благодарные родине-матери».

.

 


  ✎