Мы в социальных сетях:
» » Александр Рассудов: квалифицированные кадры в строительстве становятся проблемой

Александр Рассудов: квалифицированные кадры в строительстве становятся проблемой

13-02-2018, 05:53
Автор: albedo
Просмотров: 708
Комментариев: 0
Версия для печати

На протяжении последних лет наличие квалифицированных кадров, занятых в строительной индустрии, заметно уменьшается. В девяностые годы темпы строительства упали, поэтому востребованность специальности была минимальной. Это привело к негативным последствиям и для системы подготовки. О проблемах, связанных с подбором кадров, рассказал Рассудов Александр Николаевич, соучредитель строительного предприятия «Лидер Групп».

Руководитель отмечает, что дефицит, связанный с подготовкой квалифицированных строителей, с каждым годом становится более ощутимым. Он, в свою очередь, способен негативно сказываться на качестве ведения строительства. Если ситуация будет и дальше развиваться таким образом, наращивать темпы ведения строительных работ будет крайне проблематично. Элементарный пример – компания, выдвигая серьезные требования к кандидатам на занимаемую должность, начнет страдать от того, что не будет хватать рабочих рук.

Александр Рассудов также заявляет, что профильное образование переживает не самые лучшие времена. Система обучения строится на устаревших правилах и требованиях, которые с каждым годом становятся менее актуальными в силу применения новых технологических решений. Уже сейчас наблюдается ситуация, когда студенты, закончившие строительные ПТУ, не понимают, как действовать на практике, поскольку теория сильно расходится с ней. Учащимся надо получать только актуальные знания. Чтобы добиться положительного результата, придется обязательно адаптироваться к новым условиям работы строительной сферы.

Для этого предусматривается только один вариант – использование компетенции и опыта строительных организаций, работающих в наше время. Получаемая помощь будет рассматриваться в качестве инвестиции в свое развитие. Эта схема нравится не всем строительным компаниям. Не будет лишним сделать откат к традиционным схемам взаимодействия, когда компания обращается в учебное заведение, чтобы заказать N-ное количество каменщиков, строителей, штукатуров и так далее. На строительных площадках они будут получать хорошую практику, получат стимул хорошо учиться, ведь в будущем это приведет к получению хорошего рабочего места. Для строительной фирмы преимущество заключается в получении очередного высококвалифицированного сотрудника, способного хорошо ориентироваться в особенностях современных строительных технологий и быстро принимать важные решения.

Александр Рассудов также говорит о том, что на протяжении последних двадцати лет молодежь делала акцент на экономических, юридических и прочих знаниях, в то время как работники строительной сферы не являются авторитетными. Это привело к отсутствию должной мотивации у строителей, они получают плохую подготовку. Да и что самое главное – уровень заработной платы, учитывая высокий уровень ответственности, должна быть куда более высокой.

Читайте также:

http://mixednews.ru/archives/128933

Загрузка...
Теги: общество 
 Рейтинг статьи: