Мы в социальных сетях:
» » В Саудовской Аравии женщину избрали депутатом

В Саудовской Аравии женщину избрали депутатом

13-12-2015, 10:58
Автор: ek.chistova
Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Версия для печати

Права женщин в Саудовской Аравии становятся шире.

В Мекке по итогам выборов в муниципалитет, прошедших в субботу, один из мандатов получила женщина. Заявление было сделано избирательной комиссией Саудовской Аравии. Прошедшие выборы стали абсолютно новаторскими для монархии: женщинам разрешили принимать участие и на позиции кандидата, и на позиции избирателей.

 

Конечно, доля кандидатов слабого пола значительно меньше, чем доля мужчин, - разница почти в шесть раз: менее тысячи женщин, почти шесть тысяч мужчин. Все оценили прошедшие выборы положительно с той точки зрения, что права женщин увеличились. Тем не менее, по строгому правилу женщина-кандидат выступала из-за ширмы или перегородки или же представителем ее идей был мужчина. Прошедшие выборы - настоящий прорыв к некоторой демократизации общества, хотя до сих пор появляются сообщения о пугающих обычаях и законах. 

Первые предпосылки для таких политических изменений были заметны еще в 2011 году, когда прежний монарх Абдалла, не так давно умерший, постановил: женщины должны составлять хотя бы одну пятую долю в консультационном совете. Абдалла был уверен, что женщинам его государства можно доверять, они способны давать дельные и мудрые советы

.



 Рейтинг статьи: