Мы в социальных сетях:
» » Турецкая контрабандная схема продолжает функционировать в Санкт-Петербурге

Турецкая контрабандная схема продолжает функционировать в Санкт-Петербурге

◈ 31-05-2016, 09:40
1795
Распечатать

В Северной столице продолжается ряд скандалов вокруг крупной турецкой корпорации, серьезным игроком на российском таможенном рынке "ULS Global”. В городе действует схема по прикрытию контрабанды грузов, направляющихся в России из Турции. В коррупционной системе замешаны сотрудники государственных органов, таких как Федеральная таможенная служба России и Федеральная служба безопасности, Вадим Уваров и Павел Смолярчук, а также представители бизнеса

Постоянно появляется все более конкретная информация и новые действующие лица этого "таможенного спектакля". Из источников в правоохранительных органах стало известно, что совладелец турецкой компании "ULS Global” Игорь Хавронов дал показания в рамках дела оперативного учета, которое ведется в 6-ой службе ОСБ ФСБ РФ. Речь здесь идет об обвинениях в контрабанде алкогольной продукции по части 3 статьи 200.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которые были предъявлены известному петербургскому предпринимателю Дмитрию Михальченко. Кстати, два дня назад арест Михальченко и его предполагаемым соучастникам был продлен до 29 сентября. 
Господин Хавронов заключил сделку со следствием в деле Михальченко и, таким образом, избежал тюрьмы. А ведь вероятность попасть за решетку была очень большая - именно с его помощью был организован канал бесконтрольного провоза контрабанды в Россию. Ключевые роли в этой схеме также отводились Вадиму Уварову, начальнику отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Собственной экономической безопасности ФСБ, и Павлу Смолярчуку, оперуполномоченному по особо важным делам по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной службы , которые являются орудиями устранения конкурентов Хавронова и состоят в долголетней коррупционной связке. Этот  контрабандный канал уже неоднократно использовался бизнесменами, замешанными в деле "ULS Global”, - чаще всего в Россию ввозятся дорогостоящие продукты, брендовая одежда.  
Теперь же Хавронов, дав показания против фигурантов дела Михальченко, считает, что гарантировал себе неприкосновенность. Говорят, что всем он рассказывает одно и тоже - то, что он получил индульгенцию от ОСБ ФСБ России, и является ее агентом. Якобы именно поэтому он может продолжать использовать созданную им и его турецким бизнес-партнером Каарсланом схему для ввоза в Россию запрещенных грузов.
Следует, однако, вспомнить, что именно Дмитрий Михальченко обеспечивал в течение долгого времени до заключения за решетку при помощи своего административного ресурса, монополию в Северо-Западном регионе, на контрабандный провоз турецких товаров в Россию, и все это время отлично поддерживал работу этого канала поставок. Михальченко имел настолько серьезное влияние в Северной столице, что распространял его не только на представителей бизнес-кругов, но и на сотрудников государственных органов.
Это доказывает история молодого полковника Игоря Станиславовича Алейникова, который, став начальником 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, занимающегося таможенными делами, пытался пресечь этот контрабандный канал. Сделать это впрочем ему не удалось. По просьбе именно Михальченко, руководство моментально сменило начальство отдела, а господина Алейникова перевело рядовым сотрудником в УФМС по Санкт-Петербургу, а через месяц и вовсе уволили. Сам Михальченко до последнего времени препятствовал его трудоустройству в какие либо государственные органы.
Принимая все вышеперечисленное во внимание, возвращаемся к Игорю Хавронову. Пожалуй, над его поведением можно лишь посмеяться. По всем видимости, Хавронов решил, что за предательство своего бывшего покровителя и начальника, ему разрешат заниматься беспределом и дальше, контролируя его и зарабатывая контрабандные миллиарды уже себе в карман.

Созданная в Петербурге бизнес-схема для контрабанды из Турции продолжает успешно работать благодаря хитроумному плану Хавронова по уходу от следствия. Все просто - каждый из действующих лиц продолжает иметь свою долю, а "лишних" людей и тех, кто не в том месте перешел дорогу, просто убирают - либо за решетку, либо аккуратно за границы влияния. Это классическая история, которая на наших глазах может выйти не только за рамки Санкт-Петербурга, но и России в целом. Возникает только два вопроса: "Как долго сможет "хитрить" Игорь Хавронов?" И "Почему его действия, объяснение которым лежит на поверхности, до сих пор не пресекаются правоохранительными органами"?
 

 


  ✎