Глобальный индекс социальной мобильности для разных стран
Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) опубликовал Индекс социальной мобильности экономики (The Global Social Mobility Report 2020) в 82 странах мира.
Москва, 22 января 2020 года. — В наступившем году Глобальный индекс социальной мобильности показывает, что лишь очень немногие страны сумели создать социально уравновешенные общества. Во многих государствах неравенство в доходах продолжает увеличиваться. В среднем у ключевых развитых и развивающихся стран, говорится в докладе, доход 10% граждан в 3,5 раза больше, чем у 40% остальных.
Индекс рассчитывается с учетом пяти ключевых показателей социальной мобильности: здоровье, образование (качество и доступность), технологии, работа (условия, зарплаты, возможности), социальная защита и инклюзивные экономические институты.
Среди 82 стран Россия оказалась на 39-м месте, опередив Китай (45-е место), Саудовскую Аравию (52-е место), Турцию (64-е), Индию (76-е). Впереди оказались: Германия, которая занимает 11-е место, Франция — 12-е, Канада — 14-е, Австралия — 16-е, Япония — 15-е, Великобритания — 21-е, США — 27-е. Лидируют же в рейтинге такие страны, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Они предоставляют своему населению равные возможности.
Данные индекса показывают, что низкая заработная плата, отсутствие социальной защиты и плохая система непрерывного развития профессиональных компетенций в течение всей жизни являются величайшими проблемами во всем мире. Большинство стран, участвующих в составлении индекса, продемонстрировали наличие большого провала по показателю «работа». Средний балл в этой категории составляет 52,5 из 100, это самый низкий показатель среди остальных критериев индекса. Например, средний балл по критерию «социальная защита» — 58,2 из 100, а по критерию «обучение» — 57,0.
В отчете отмечается, что если страны, включенные в этот отчет, увеличат свой индекс социальной мобильности на 10 баллов, это приведет к дополнительному росту ВВП на 4,41% к 2030 году, а также повысит социальную сплоченность общества.
Как считает Алексей Праздничных, партнер консалтинговой компании Strategy Partners, куратор исследования в России: “Социальная мобильность в широком понимании, как это определяется в отчете ВЭФ - критически важная тема для России с учетом текущей структуры и трансформации экономики, демографической ситуации и больших различий между регионами. Без этого сложно обеспечить повышение производительности и ускорение экономического роста. Необходимо обратить особое внимание на три сферы, которые исходя из отчета, ограничивают социальную мобильность в России: несбалансированную структуру занятости между группами населения с разной квалификацией и в региональном разрезе; относительно слабые возможности для «обучения в течении всей жизни», включая переобучение, а также эффективность социальной политики в отношении рынка труда. Эти аспекты становятся еще более важными в эпоху четвертой промышленной революции и цифровой трансформации отраслей и компаний”. По критерию «образование» Россия набрала 70,4 балла, несмотря на высокий процент молодых людей, которые не работают и не учатся (12,4%). Данный показатель обеспечен высоким уровнем развития дошкольного образования — 85%. С точки зрения доступности и качества образования Российская Федерация получила 75,0 балла. В России отмечен очень низкий уровень детей младше 10 лет (0,9%), не охваченных программами образования.
Кроме того, Российская Федерация имеет низкий уровень безработицы среди работников со средним специальным и высшим образованием. Однако безработица среди работников с начальным образованием продолжает оставаться на высоком уровне (13,5%). Поэтому по критерию «работа» Россия получила 74,0 балла.
Составители индекса отмечают, что место России в нем может быть улучшено при расширении возможностей обучения в течение всей жизни.
Strategy Partners (http://strategy.ru)— один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году. Оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам, а также государственным институтам. Специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности.
Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, www.weforum.org) — международная организация государственно-частного сотрудничества. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и России. Наиболее известны ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. Также организация проводит несколько ежегодных мероприятий в других регионах: Африке, Латинской Америке, Китае, Арабских Эмиратах и др. ВЭФ инициирует экономические и политические исследования, в которых оценивает более чем 100 стран по разным показателям, привлекая для сбора аналитики и формирования региональных отчетов местных партнеров.
Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) является международным аналитическим центром, основные направления работы которого — конкурентоспособность, процветание и экономическая интеграция в регионе Евразии. Институт зарегистрирован в Бельгии как международная некоммерческая организация. ECI и Strategy Partners совместно реализуют инициативы в области конкурентоспособности, охватывающие следующие аспекты: конкурентоспособность стран и регионов, качество жизни и социальное развитие, будущее производства, будущее рабочих мест, готовность городов к 4-й промышленной революции и цифровой трансформации, производительность государственного сектора и реализация государственной политики.
☹
✎
|