Мы в социальных сетях:
» » Сергей Белопухов объяснил ценность льна от Библейских времен до наших дней

Сергей Белопухов объяснил ценность льна от Библейских времен до наших дней

◈ 1-04-2024, 09:41
407
Распечатать

На базе Сретенской и Минской духовных академий 5-6 марта состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Бог – человек – мир». В этот раз ее посвятили теме «Человек в поисках смысла». Основное внимание на конференции уделили внедрению искусственного интеллекта, цифровых технологий во все сферы человеческой жизни, а также преодолению тех проблем, которые при этом возникают.

Мероприятие прошло при участии Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета. На конференции выступили представители светских и духовных учебных заведений, посвященные актуальным для Церкви и общества проблемам человека и современных технологий, Церкви и медицины, этики и морали научного прогресса и смысла жизни. Всего было более 100 участников из различных регионов России и Белоруссии, а также зарубежные докладчики из Австрии, Франции, Болгарии, Киргизии.

Профессор кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат химических наук Сергей Белопухов выступил с докладом «Лен в культурном и технологическом развитии человечества». Он поделился результатами исследований, проводимых в НЦМУ «Агротехнологии будущего», включающих разработку современных агротехнологий выращивания льна, технологий первичной и глубокой переработки семян и волокна, отходов льноводства.

- Лен относится к нашим национальным сельскохозяйственным культурам, он упоминается 7 раз среди 120 растений в Библии и на протяжении всей истории человечества влиял на сельское хозяйство многих стран, текстильную, пищевую, фармацевтическую, военную и другие направления промышленности, - подметил Сергей Белопухов.

Более подробно с материалами конференции можно будет ознакомиться в сборнике докладов.

 

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.



  ✎