Мы в социальных сетях:
» » Арфа, домра, гобой, тромбон и не только... «Звездный десант. Дети»

Арфа, домра, гобой, тромбон и не только... «Звездный десант. Дети»

◈ 25-05-2022, 12:01
463
Распечатать

 

 

31 мая и 1 июня в Москве в Концертном зале Международного союза музыкальных деятелей пройдет фестиваль «Звездный десант. Дети», приуроченный ко Дню защиты детей. Организатор мероприятия – Международный благотворительный фонд Юрия Розума, известного пианиста, мецената, народного артиста России. Два вечера одаренные дети и подростки в возрасте от 9 до 20 лет будут выступать для широкой публики. На сцену выйдут 52 стипендиата этого года, что сделает Фестиваль самым масштабным событием фонда за всю его историю.

 

«1 июня — знаковая для нас дата. Больше 17 лет мы занимаемся поиском и поддержкой музыкально одаренных детей России. Помогаем материально, духовно, творчески и воспитываем навыки их собственной благотворительности. Подопечные фонда, несмотря на юный возраст, - настоящие большие артисты, которые часто выступают перед публикой. Как правило, формат концертов подразумевает участие 4-5 ребят из числа стипендиатов. А так, чтобы показать все наше богатство, всю нашу творческую «семью» на одной сцене - такого еще не было. Это настоящий парад звезд» - прокомментировал Президент фонда Юрий Розум.

 

В прошлом музыкальные праздники к Международному дню защиты детей фонд проводил регулярно, но в последние пару лет по известным причинам состояться таким концертам было не суждено. Поэтому Фестиваль 2022 года обещает стать грандиозным событием, возрождением этой доброй традиции. Главные слушатели, которым адресована музыка в этот вечер, – дети и их родители, партнеры Фонда. Юные исполнители лучше знают, на каком языке эмоций и чувств, переведённых в ноты, говорить со слушателями - своими ровесниками. Стипендиаты готовились к Фестивалю более трех месяцев, произведения будут исполняться не только сольно, но и в ансамблях – квинтетах, квартетах, трио, дуэтах, которые дети создали самостоятельно.

 

Фонд Юрия Розума существует с 2005 года. Идея его создания появилась после того, как годом ранее Маэстро удалось спасти от закрытия музыкальную школу в поселке Загорянский Московской области. Когда-то там работал его отец, народный артист РСФСР, певец и педагог Александр Розум. Поддержку фонда за 17 лет получили более тысячи юных музыкантов. Чтобы стать стипендиатом, каждый ребенок проходит многоуровневый отбор. На заключительном этапе - очном прослушивании - решение принимает жюри, состоящее из ведущих профессоров и преподавателей главных музыкальных учебных заведений страны: МГК им. Чайковского,  РАМ им. Гнесиных, ЦМШ при МГК им. Чайковского, МГКМИ им. Шопена и других, Детей оценивают  эксперты в области конкретных музыкальных профилей: фортепиано, струнных инструментов, духовых и ударных инструментов, народных инструментов, а также вокала: академического, народного, эстрадного. Только самые талантливые становятся стипендиатами Фонда и в течение года получают солидную материальную поддержку.

 

На фестивале можно будет услышать очень разноплановых музыкантов. Среди них есть дети, которые в совершенстве освоили инструменты, лишь отдаленно знакомые непрофессиональному слушателю. Например, 13-летняя Елизавета Ракушина владеет не только гитарой, но и домрой. Это народный музыкальный инструмент, который появился на Руси еще в Средние века, потом был забыт на сотни лет и возрожден только в конце XIX века. Нечасто сейчас услышишь и арфу, за которой скорее представляется древняя римлянка, чем современная девушка-подросток. Стипендиат фонда Диана Седова с 7 лет училась играть на этом редком струнном инструменте и сегодня является победителем множества музыкальных конкурсов. Наконец, гобой… В 1989 году составители Книги рекордов Гиннеса назвали его самым сложным для исполнителя инструментом. На Фестивале с этим инструментом выступят сразу три стипендиата. Но не только инструментальная музыка прозвучит в эти два вечера.Такое богатство природы, как голос, особенно дорогое и близкое Президенту фонда благодаря Памяти о родителях, подарит слушателям незабываемые моменты погружения в атмосферу Юности, Таланта, Добра и Мира!

 

«Классическая музыка невероятно развивает интеллект, внутренний мир. Один университет провел исследование о том, как обучение музыке влияет на детей. Выяснилось, что за год занятий музыкой средостение между левым и правым полушарием возрастает в три раза. То есть мы говорим о гораздо большей гармонии личности, гармонии между интеллектом и эмоциями, о широком взгляде на мир. Талант приходит детям свыше, но возможность его воплощения почти всегда зависит от взрослых. И если родители с детьми придут хотя бы на один фестиваль «Звездный десант. Дети», это уже сформирует новые горизонты для ребенка, а там - кто знает – может быть, у маленьких слушателей (и больших тоже!) случится роман с такой музыкой на всю оставшуюся жизнь» - полагает Юрий Розум.

 

Билеты можно приобрести на сайте Международного благотворительного фонда Юрия Розума

 

https://rozumfund.com/

 




  ✎