Защита окружающей среды зависит от качества агроэкологического мониторинга
Доклад на эту тему 21 сентября представила доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Елена Худякова. Ее выступление состоялось в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие научного потенциала России» и Глушковских научных чтений «Цифровое управление наукой как инструмент развития экономики», приуроченные к 100-летию со дня рождения академика В. М. Глушкова. Организатором мероприятия выступил Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).
Получение высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур в настоящее время не может обходиться без широкого применения химических средств защиты растений от вредных организмов. Однако пестициды не только помогают, но и вредят. Они провоцируют загрязнение окружающей среды, что опасно как для человека, так и для полезной флоры и фауны. Пестициды требуют особого подхода к использованию и постоянный мониторинг за загрязнением агроэкосистем из-за своей высокой токсичности, персистентности в окружающей среде, способности переноситься по пищевым цепям, мигрировать в сопредельные среды (воду, почву, воздух), накапливаться в продукции и при постоянном применении вызывать появление устойчивых форм вредных организмов.
По данным исследователей, содержание пестицидов можно определить дистанционно с помощью флуоресцентного сенсора. - Для мониторинга загрязнения окружающей среды химическими пестицидами используется ГИС-технология. Геоинформационная система анализирует области и тенденции использования пестицидов, после чего представляет результаты в виде графических данных, - рассказала Елена Худякова. Таким образом информационные технологии позволяют создавать целостную картину загрязнения окружающей среды. Например, серверная система мониторинга состояния окружающей среды преобразует в базу данных собранную информацию с датчиков WSN и CCTV, а также диспетчера GPS. Ученые НЦМУ «Агротехнологии будущего» предлагают добавить в эту систему показатели технических средств и информационных ресурсов загрязнения почвы пестицидами. Так как комплексная информационная система агроэкологического мониторинга позволит более эффективно проводить мониторинг и мероприятия по защите окружающей среды. Ведь при своевременном обнаружении повышенного содержания пестицидов в почве, сельхозтоваропроизводители смогут применить меры по сокращению их содержания.
* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
☹
✎
|