Мы в социальных сетях:
» » Интеллектуальный экомониторинг позволит повысить качество жизни

Интеллектуальный экомониторинг позволит повысить качество жизни

◈ 13-06-2023, 10:59
394
Распечатать

Интеллектуальный экомониторинг позволит повысить качество жизни

Цифровые технологии помогут перейти от ручного сбора и обработки неструктурированных данных к удобному управлению информационной базой окружающей среды и прогнозированию ее изменений. Специалистов, которые смогут работать с ней, готовят в Тимирязевской академии.

 

Занятия по программе повышения квалификации «Интегрированная цифровая технология интеллектуального распределенного мониторинга экологического состояния объектов и процессов АПК» проходят с 29 мая по 30 июня в рамках проекта научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Слушатели изучают принципы построения современных интеллектуальных систем экологического мониторинга, а также использование цифровых технологий в области экологической безопасности АПК.

 

- Благодаря таким системам мы можем фиксировать природные, антропогенные и техногенные факторы воздействия на окружающую среду и их последствия – трансформацию экологической обстановки, биоразнообразия, природных ресурсов и ландшафта, - рассказала доктор технически наук, профессор, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Ольга Иващук.

 

Источниками данных выступают спутники, дроны и другое оборудование со специальными датчиками для наблюдений. Все это помогает удаленно, можно сказать, без прямого участия человека, составлять подробные карты экообстановки, в том числе собирать показатели качества воздуха и воды, уровня шума и радиации, динамику изменений и прочее.

 

- Инновации в сфере АПК становятся особенно востребованы в связи с тем, что ежегодно объем собираемых данных в рамках экомониторинга растет, и нужны все более технологичные решения для их обработки и анализа — включая машинное обучение, искусственный интеллект, аналитику Big Data, системы распределенного реестра (Blockchain), платформы и приложения агропромышленного интернета вещей (АIoT), робототехнику и сенсорику, беспроводную связь, виртуальную и дополненную реальность. Получая тем самым оперативно информацию об экологических проблемах, мы быстрее принимаем решения об их исправлении, что естественно повысит в дальнейшем качество жизни, - добавила Ольга Иващук.

 

Более 70 магистров и преподавателей РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и Белгородского государственного национального исследовательского университета, а также пять молодых ученых из Каспийского Государственного Университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова в 2023 году получат новые знания в этой области.

 

- Компетенции, полученные при освоении программы дополнительного профессионального образования, позволят повысить эффективность совместной научно-исследовательской работы ученых Российской Федерации и Республики Казахстан в сфере построения и интеллектуализации современных систем экомониторинга, обеспечения экологической и продовольственной безопасности, реализации действенных подходов по устойчивому развитию АПК на принципах биосферосовместимости. Это стало возможно благодаря меморандум о международном сотрудничестве между НЦМУ «Агротехнологии будущего» и Каспийским Государственным Университетом технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова, - отметил директор консорциума Алексей Скуратов.

 



  ✎