Мы в социальных сетях:
» » «Самоцвет Байкала» – первый в России частный музей минералов

«Самоцвет Байкала» – первый в России частный музей минералов

◈ 15-02-2017, 09:34
1227
Распечатать
Теги: музеи 

 

самоцвет Байкала

Все знают, что земля Сибирская щедра не только на морозы, но и на природные красоты. А еще – на отчаянных людей, делом жизни которых становится стремление сберечь, показать, увлечь других богатствами родных мест.

Ярким примером результата человеческого энтузиазма и непреклонности служит музей минералов в Слюдянке – «Самоцвет Байкала».

Музей, созданный чуть более двадцати лет назад краеведом Валерием Алексеевичем Жигаловым в неравной борьбе с чиновниками, милицией, рэкетирами и налоговиками, давно стал одной из визитных карточек как города Слюдянка, так и туризма на Байкале в целом.

Слюдянка, как известно, перевалочный пункт для большинства туристов Прибайкалья, так что обязательно скрасьте ожидание поезда или автобуса посещением этого уникального в своем роде места.

музей минералов Жигалова«Самоцвет Байкала» – первый в России частный музей минералов, и его коллекция составляет более десяти тысяч экспонатов со всего света, включая конечно красивейших представителей Южного Прибайкалья.

Здесь будет интересно всем – детям и взрослым; специалистам и тем, кто далек от геологии, но кому не чуждо прекрасное, туристам российским и иностранным, – экскурсии проводятся как на русском, так и на английском языках. В любое, удобное для вас время, укрывшись от непогоды, которой так часто «радует» гостей славное море, за толстыми стенами, здесь можно побродить между стеллажей с кладами «подземных королей» и полюбоваться коллекциями минералов. А еще прослушать познавательную экскурсию и приобрести на память открытки, литературу по минералам и, конечно, украшение на свой вкус и кошелек. Кстати, под крышей усадьбы Валерия Алексеевича, помимо музея, есть и приют для туристов, включающий все необходимое для проживания как гостей с запросами, так и бэкпэкеров.

Ну, а как выглянет солнышко, с базы или иного выбранного вами пристанища можно сделать вылазки на берега Байкала и небольших теплых озер, а также здешних речек – Слюдянки, Снежной или Утулика. Можно посетить Тункинский Национальный Парк или подняться на склоны Пика Черского, и, быть может, вам тоже улыбнется удача найти свой сибирский самоцвет.



  ✎