Мы в социальных сетях:

» » Основы практики йоги

Основы практики йоги

28-10-2015, 05:41
Автор: albedo
Просмотров: 983
Комментариев: 0
Версия для печати

йога

Термин "йога" пришёл к нам из Индии. Там йога - это совокупность различных практик: духовных, психических и физических, направленных на сознательное управление физическими и психическими функциями организма. 
Существует много направлений йоги. Основные из них: карма-йога, раджа-йога, хатха-йога, бхакти-йога, джанана-йога.
Чаще всего, если мы говорим о йоге, то подразумеваем именно хатха-йогу, направление, нацеленное, прежде всего, на развитие тела. 
Составные части хатха-йоги: асаны (то есть позы тела), пранаяма (дыхание), мудры (различные символические позиции рук), саткармы (практики для очищения тела), релаксация (расслабления тела, отдых), концентрация, медитация, мантры (символические слоги), бандхи (замки, энергетические упражнения, при выполнении которых как бы блокируется определённая часть тела), философия йоги.
Секрет популярности йоги в её эффективном воздействии на состояние физического и психологического здоровья практикующего. Для этого практика должна быть регулярной. Многим легче проводить регулярные занятия в группе. Во многих городах есть спортивные клубы, в которых проводитсяйога практика не исключение. Каждый может найти клуб, подходящий именно ему.
Многим нравится заниматься йогой самостоятельно. Рекомендуемая периодичность занятий - минимум 5 раз в неделю. Конечно, если у вас нет возможности заниматься так часто, как получается. Всё равно вы получите пользу от занятий. Лучше всего заниматься утром (при условии, что вам комфортно просыпаться рано) или вечером, когда все дела уже сделаны и можно уделить внимание себе, по часу-полтора. Если вы не можете уделить внимание практике йоги столько времени, пользу можно извлечь и из занятий меньшей продолжительности, занимаясь столько, сколько удобно.
Возрастных ограничений или ограничений по уровню подготовки для занятий йогой нет. Набор её средств настолько разнообразен, что каждый, не зависимо от возраста или степени тренированности тела, найдёт, с чего начать занятия. А потом, по мере улучшения физических и психологических возможностей организма, можно переходить к более сложным упражнениям.
Если вы выбрали занятия в клубе, клуб Lion Crocus или любой другой, важно, чтобы вам подобрали опытного тренера, ведь чем более профессиональный тренер, тем больше будет пользы от занятий.
Важно помнить, что йога, как и любая другая практика, не ограничивается физическими упражнениями. Йога - это способ мышления, совокупность физической, психической и духовной составляющей. И для лучшего результата необходимо не просто заниматься йогой время от времени, а жить ей.

.




Теги: здоровье 
 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: