Мы в социальных сетях:


» » Почему Обезьяна не всегда Огненная, но Огненная – всегда Красная?

Почему Обезьяна не всегда Огненная, но Огненная – всегда Красная?

◈ 1-01-2016, 07:16
2690
Распечатать
Теги: праздники 

2016 год

Символ 2016 года - Огненная Красная Обезьяна, и редакция Онлайн 24 Новости решила помочь разобраться что к чему.
В словосочетании Огненная Красная Обезьяна отражены существенные характеристики года, но слово Красная можно было бы убрать – ведь Деревянная Обезьяна всегда зеленая, а Огненная – Красная.

Шестидесятилетний цикл был разработан в Китае во втором тысячелетии до нашей эры. Он подразумевает чередование трех четных циклов – двухлетнего, десятилетнего и двенадцатилетнего.

Двухлетний цикл связан с понятиями Даосизма Инь и Ян. Согласно этому учению Инь отвечает за накопление, сохранение, завершение. Ян же активное начало, побуждающее продвигаться дальше, сосредотачиваться на новом. Шестидесятилетний цикл начинается с активного начала и состоит из 30 пар. Поэтому четные года будут связаны с Ян, а нечетным будет соответствовать Инь.

Все в мире - существа и предметы, по представлениям китайцев состоят из 5 основных элементов. Они ответственны и за череду превращений происходящих в мире и с человеком. Дерево призвано формировать с постоянством, миролюбием, Огонь – реализовывать, намечать цель. Земле дано укреплять, стабилизировать, Металлу – рисковать, Воде – раскрепощать, заканчивать. С каждой стихией был связан свой цвет. Эти пары соответствий интуитивно понятны: огонь сопоставлен с красным, земля – желтым, металл – белым, вода – голубым, дерево – зеленым.

Цикл из 12 лет, согласно легенде, определен 12-ю животными, которые пришли к Будде, когда тот покидал землю. Но существует версия, что они были выбраны по результатам состязания, которые провел император. Так или иначе, но, право открывать цикл, было отдано Крысе, а оставшиеся распределились в цепочке, являющейся чередой годов Ян и Инь. Кроме Крысы право начинать двойки лет даровано Лошади, Тигру, Дракону, Обезьяне и Собаке. Оставшиеся - Бык, Кролик, Змея, Коза, Петух, Кабан - вторые в двойках. Кстати, говорят, что в год Собаки обязательно нужно завести это животное в ломе, если вы его еще не завели. А информацию о них лучше предварительно почитать на http://kisapes.ru/dogs.html. Много полезных и интересных материалов.

От соединения трех основных периодичностей получился цикл из 60-лет, который открывает Белая Металлическая Крыса, а завершает Желтый Земляной Кабан. В пределах одного шестидесятилетнего круга проходит все пять фаз развития, связанных со стихиями. Так в 1980 г. был связан с Металлом (белый цвет), в 1992 г. с водой (голубой). Далее Обезьяна получила зеленый окрас, а ныне – красный. В 2028 году побыв желтой, она в следующее шестидесятилетие повторит круг превращений.

И каждые 60 лет год Обезьяны примеряет красный огненный наряд.
Оставайтесь с нами, следите за обновлениями на нашем сайте и в соц.сетях и вы узнаете еще много нового. С новым 2016 годом!!!

.


  ✎