Мы в социальных сетях:


» » 108 минут старшего лейтенанта

108 минут старшего лейтенанта

◈ 11-04-2016, 04:49
1698
Распечатать

Совсем скоро 12 апреля, а это значит, что ровно 55 лет назад, земное пространство нашей планеты (впервые за всю историю) покинул человек. И так совпало, что этим человеком стал представитель нашей страны - Юрий Алексеевич Гагарин.
12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур, под команду старшего лейтенанта Гагарина: «Поехали!» была запущенна, в еще тогда неизведанные дали, космическая ракета «Восток». Это и стало (без преувеличения) шагом в новую для всего человечества эру. Тем не менее, даже у такой великой истории имеются и темные стороны.
Ни для кого не секрет, что на момент 60-х, взаимоотношения СССР и США были, мягко говоря «напряженными». Соперничество проявлялось абсолютно во всем и покорение космоса не исключение. Когда в Звездном (военный городок, где обучали будущих космонавтов) шел отбор летчиков на полет в межзвездное пространство (26 претендентов, включая Юрия Гагарина), до командующего проектом и по совместительству создателем советской ракетно-космической техники и практической космонавтики Сергея Павловича Королева дошла информация, что 20-го апреля американцы планируют отправить в космос своего человека. Королев очень торопился и поэтому старт был запланирован между 11 и 17 числом. А того, кто полетит, выбрали в самый последний момент. Этим человеком и стал Юрий Алексеевич.

Вот что примечательно и, конечно же, не допущено к тому времени огласке: в этой космической гонке, дабы прийти к «финишу» первыми, наше правительство не проявляло ни какой пощады по отношению к ресурсам и мерам достижения этой самой победы. Таким образом, при создании «Востока», чтобы выиграть драгоценное время был выбран ряд неоптимальных решений. На пример, некоторые детали корабля попросту сделать не успевали, в результате чего пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции была убрана дублирующая тормозная установка. Надо ли говорить, на какой риск шел Гагарин? Но это еще «цветочки» - на завершающем этапе перестала работать система радиоуправления, которая должна была выключить один из двигателей. Двигатель, все же, выключился через некоторое время, но корабль уже поднялся на высоту, высшая точка которой оказалась на 100 км выше расчётной. Сход с такой орбиты с помощью функции «аэродинамического торможения» мог занять по разным мнениям от 20 до 50 дней (добавлю, что система жизнеобеспечения в корабле была рассчитана на 10 суток).

Но технические проблемы на этом не закончились. Перед выходом в атмосферу в течение 10 минут корабль беспорядочно вертелся со скоростью 1 оборот в секунду. Когда же космический аппарат вошел в более плотные слои атмосферы, то начались 8-10 кратные перегрузки (к ним Гагарин был готов), но сложнее нашему космонавту было преодолеть психологическое давление - после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля. По стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала опасно потрескивать.

Первый в космосе человек пробыл там 108 минут, совершив орбитальный облет земли. И, вроде, все самые важные и сложные задачи выполнены, и вернуться на родную Землю, не должно было составить труда. Но и тут нашего героя настигли сложности - после катапультирования Гагарин чуть не задохнулся (не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух). Так же, по неизвестным причинам, вместе с основным парашютом раскрылся запасной, что могло привести к скручиванию строп. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — у Гагарина были все шансы попасть в ледяные воды Волги (апрель, как ни как), но и тут Юрия Алексеевича спасла случайность - из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился неподалёку от Энгельса а не в запланированной области (110 км от Сталинграда).

Вот, в общем-то, и вся история. Будет лишним говорить, что этому мужественному человеку, впоследствии, вручали всевозможные государственные награды, что он стал живой легендой, что в последующие годы роддомы всего Советского Союза в свидетельствах о рождении мальчиков вырисовывали имя «Юрий». Он Герой. Настоящий и с большой буквы, тут все просто и объяснять ничего не нужно. Просто знайте – перед запуском ракеты правительством СССР заранее было подготовлено сообщение ТАСС если космонавт не вернётся живым. А он вернулся, и теперь, каждый год в Юрьеву ночь, с 12 на 13 августа, каждый житель планеты имеет полное право улететь с этой планеты и никто не в праве ему этого запретить.

 

Автор материала: Егор Маркин

.

 



  ✎