Еда занимает в жизни человека одно из ведущих мест, на что
он тратит свои средства. Вне зависимости от того, какой человек национальности,
расы, возрастной категории, пола, финансового положения - он хочет есть. Каждый
день.
Мы привыкли, что еда окружает нас повсюду, где бы мы ни были. С появлением
фаст-фуда проблема в нехватке пищи изменилась в противоположную сторону. С чего
же всё началось? Почему всё большая часть людей страдает излишним весом,
сахарным диабетом и прочими заболеваниями 21 века? Что нужно, для того, чтобы
не быть в зоне риска этих болезней? О чём кричат диетологи 21 века?
Если брать истоки образования быстрого питания, то зарождаться оно начало ещё в
Древнем Риме. Только называлось это не "Fast Food", а на латинском
"Тhermopolium". В любом римском городе было большое количество
закусочных базаров, где продавали различного рода еду. Это можно назвать прототипом
современных фуд-кортов.
В фаст-индустрии довольно много компаний-монстров, таких как McDonald’s, Subway,
Burger King, Starbucks, KFC и многие другие, не менее известные корпорации.
Популярность всех фаст-фудов заключается в одном - дешевизна, экономия времени
на приготовление и употребление, вкусовые ощущения. Так же не стоит забывать и
о рекламе, которая в наше время стала достаточно агрессивной.
Ни для кого не секрет, что фаст-фуд относится к разряду вредной пищи, но…
почему? Всё дело в содержании трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Попадая
в организм, молекулы трансжиров вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных
мембран, блокируют ферменты, нарушая этим полноценное питание клеток и
освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится
нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным
отклонениям в организме (Сбое в системе).
Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как
артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение
зрения, ожирение, рак, также увеличивается риск развития депрессии, ведь
трансжиры снижают способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями.
Можно ли избежать употребления трансжиров? Однозначно – нет (если вы живёте в
городе), ведь исключить из рациона питания майонез, маргарин, кетчуп, рафинированные
растительные масла, чипсы, кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты,
фаст-фуд практически невозможно. Чтобы вы понимали всю серьёзность ситуации,
ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. В некоторых
вышеперечисленных продуктах их около 9, что превышает все максимально
допустимые нормы.
По словам врачей, нужно 2 года для того, чтобы полностью избавить организм от
влияния трансжиров. Почему так долго? Всё дело в жировой ткани, имеющей
пассивный обмен веществ. Именно поэтому из-за потребления продуктов, содержащих
трансжиры, вес человека стремительно растёт, так как организм освобождается от
токсинов путём откладывания их в жировую ткань. Вот о чём кричат
врачи-диетологи 21 века.
Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран:
26% россиян страдают ожирением, еще 25% – имеют избыточную массу тела.
Однако не стоит отчаиваться. Как говорят те же диетологи, к их голосу
постепенно начинают прислушиваться и, возможно, в скором будущем эти цифры
станут значительно меньше.