Мы в социальных сетях:

» » Глобальная фаст-фудизация

Глобальная фаст-фудизация

20-04-2016, 06:08
Автор: albedo
Просмотров: 1007
Комментариев: 0
Версия для печати

Еда занимает в жизни человека одно из ведущих мест, на что он тратит свои средства. Вне зависимости от того, какой человек национальности, расы, возрастной категории, пола, финансового положения - он хочет есть. Каждый день.
Мы привыкли, что еда окружает нас повсюду, где бы мы ни были. С появлением фаст-фуда проблема в нехватке пищи изменилась в противоположную сторону. С чего же всё началось? Почему всё большая часть людей страдает излишним весом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями 21 века? Что нужно, для того, чтобы не быть в зоне риска этих болезней? О чём кричат диетологи 21 века?
Если брать истоки образования быстрого питания, то зарождаться оно начало ещё в Древнем Риме. Только называлось это не "Fast Food", а на латинском "Тhermopolium". В любом римском городе было большое количество закусочных базаров, где продавали различного рода еду. Это можно назвать прототипом современных фуд-кортов.
В фаст-индустрии довольно много компаний-монстров, таких как McDonald’s, Subway, Burger King, Starbucks, KFC и многие другие, не менее известные корпорации. Популярность всех фаст-фудов заключается в одном - дешевизна, экономия времени на приготовление и употребление, вкусовые ощущения. Так же не стоит забывать и о рекламе, которая в наше время стала достаточно агрессивной.
Ни для кого не секрет, что фаст-фуд относится к разряду вредной пищи, но… почему? Всё дело в содержании трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Попадая в организм, молекулы трансжиров вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая этим полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным отклонениям в организме (Сбое в системе).
Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак, также увеличивается риск развития депрессии, ведь трансжиры снижают способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями.
Можно ли избежать употребления трансжиров? Однозначно – нет (если вы живёте в городе), ведь исключить из рациона питания майонез, маргарин, кетчуп, рафинированные растительные масла, чипсы, кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты, фаст-фуд практически невозможно. Чтобы вы понимали всю серьёзность ситуации, ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. В некоторых вышеперечисленных продуктах их около 9, что превышает все максимально допустимые нормы.
По словам врачей, нужно 2 года для того, чтобы полностью избавить организм от влияния трансжиров. Почему так долго? Всё дело в жировой ткани, имеющей пассивный обмен веществ. Именно поэтому из-за потребления продуктов, содержащих трансжиры, вес человека стремительно растёт, так как организм освобождается от токсинов путём откладывания их в жировую ткань. Вот о чём кричат врачи-диетологи 21 века.
Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран: 26% россиян страдают ожирением, еще 25% – имеют избыточную массу тела.
Однако не стоит отчаиваться. Как говорят те же диетологи, к их голосу постепенно начинают прислушиваться и, возможно, в скором будущем эти цифры станут значительно меньше.


Автор материала: Руденко Карина Андреевна

.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: