Мы в социальных сетях:

» » Иностранные языки как хобби

Иностранные языки как хобби

21-04-2016, 04:42
Автор: albedo
Просмотров: 1312
Комментариев: 0
Версия для печати

языки

Кто сказал, что изучение иностранных языков - нудный и долгий процесс без которого не достичь карьерных высот и хорошей должности? Почему посещение курсов ассоциируется с монотонным зазубриванием правил и тратой средств «в никуда»? Откуда в обществе появился стереотип об изучении языков как о сверхтяжелом процессе, приносящем минимум удовольствия?

На самом деле люди часто начинают учить иностранные языки просто от того, что им это нравится. Вне зависимости от требований работодателя или необходимостью уезжать в другую страну. Знание иностранных языков расширяет горизонты сознания, мировоззрения и общения. Систематические занятия улучшают зрительную, слуховую память и воображение, тренируют мозг и учат человека быстро соображать в неожиданных ситуациях. Согласно статистике, люди, которые в течение всей жизни учили языки, в пожилом возрасте реже страдают от старческого слабоумия.

В конце концов, неужели кому-то никогда не хотелось проникнуть в культуру другого народа, в его этнос, узнать самую сердцевину колорита? Даже поверхностное знание иностранного языка дает такую возможность.

Кроме того, владение иностранным языком - это отличная возможность насладиться произведениями искусства в оригинале. Ведь зачастую перевод книги или озвучка фильма бывает сомнительной, а порой вообще не имеющей ничего общего с авторским замыслом.

Но как же быть тем, кто очень хочет включить изучение иностранных языков в свой список хобби, но не может избавиться от стереотипного отношения к этому процессу, которое отбивает всякое желание учиться?

Итак, несколько альтернативных и «не скучных» способ изучения иностранных языков:

1) для достижения наилучшего результата занимайтесь несколькими языками сразу. Нет, совсем не нужно с утра учить китайский, в обед немецкий, а к вечеру практиковаться в написании арабской вязи. Таким образом, в вашей голове будет ноль знаний и максимум неразберихи. Всё нужно делать с умом. Учить языки параллельно - значит «разбить» неделю на дни, посвященные разным языкам. Но нужно помнить, что учить одновременно больше трех языков точно не имеет смысла. Так почему же нужно учить сразу несколько языков, а не последовательно один за другим? Дело в том, что при изучении мышление становится более гибким и, запоминая одни слова и речевые конструкции, вы как бы «тренируете» мозг и он автоматически запоминает новую, абсолютную незнакомую знаковую информацию. Память улучшается и, занимаясь, предположим, немецким, вы без труда будете вспоминать разговорные конструкции другого языка, который вы учили когда-то в школе.

2) Отложите правила и грамматику. Оговорюсь сразу - не навсегда. Безусловно, не зная, правил построения предложений, морфологических особенностей и тонкостей произношения, овладеть иностранным языком будет куда как непросто. Но и зацикливаться на упражнениях из «грамматики» тоже не стоит. Безупречное знание правил в отрыве от практики не дают никакого результата. К тому же новичок, сталкиваясь с непостижимыми, на его взгляд, грамматическими конструкциями, теряет желание учить язык. Как же быть? Симбиоз теории и практики - лучший выход в изучении языка. Язык-это прежде всего средство общения и нужно не забывать об этом. Поэтому упор надо сделать на разговорную часть (или хотя бы на аудиальную). Слушая любимую музыку на иностранном языке, читая книги или смотря фильмы, можно усвоить много «правил» без зубрежки и нервотрепки. Проекторы для школы также сильно помогают, потому как зрительная память работает безупречно. А современные проекторы с их качественной передачей изображения безусловно должны быть повсеместно внедрены в систему образования.

3) Индивидуальный подход. В изучении иностранных языков нет универсальной методики. Конечно, составители «уникальных» пособий и методик думают иначе. Что ж, это их право, мы же будем реалистами и признаем, что все люди разные, мыслительные способности у всех отличаются, поэтому уникальных методик не существует в принципе. Так что же делать, чтобы понять, каким образом именно вам нужно изучать язык с максимальным результатом, удовольствием и без лишних временных затрат? Практика, практика и еще раз практика. Только опытным путем, вы поймете, как лучше всего изучать языки. Кому то проще записывать новые слова, запоминая их таким образом. Кто-то воспринимает всё на слух. Кому-то наоборот достаточно заниматься раз в неделю, чтобы был прогресс, а кому-то ежедневно, но «по чуть-чуть». Всё индивидуально.

4) Не бросайте при появлении неудач. Не существует людей абсолютно не восприимчивых к изучению языков. Если у вас что-то стабильно не получается, значит дело в том, что вы выбрали неправильную технику изучения. Вспомните, какой метод приносил больше всего удовольствия. Это могут быть обучающие игры, он-лайн переписки или кроссворды. Главное, чтобы новый язык был в радость, потому что иначе нет смысла его учить. То, что превращается в рутину, дается «из под палки» не может быть хобби, приносящем пользу.

Итак, мы надеемся, что наши небольшие советы (выявленные, кстати, опытным путем) помогут вам в жизни, привьют любовь к языкам. Ведь это здорово - постигать другой культурный мир, расширять кругозор путем самообразования, изучения новых языков. А когда это еще и приносит удовольствие, то становится вдвойне полезно. Куда лучше иметь такое хобби чем увлекаться просмотром ТВ шоу или онлайн «стрелялками».

Автор материала: Бурученко Анна Сергеевна

.

Теги: общество 
 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: