Мы в социальных сетях:
» » Есенинские места: вдохновение или правонарушение?

Есенинские места: вдохновение или правонарушение?

◈ 24-04-2016, 07:54
976
Распечатать
Теги: общество 

Рязанская область для приезжих – это прежде всего село Константиново – место рождения величайшего русского поэта Сергея Александровича Есенина. Сюда приезжают, чтобы убедиться в живописности есенинских мест, которые давали вдохновение и природную силу для написания множества известнейших стихотворений и поэм. Действительно, когда по этим тропинкам и холмам, берегу реки, прогуливался сам поэт. Порой даже не верится, что именно здесь он провёл своё детство и юность.
Однако последние новости Рязани проинформировали о том, что в есенинских местах обнаружено целых 67 фактов нарушений закона о культурных объектах. Сейчас проводятся претензионные работы по каждому из правонарушений, некоторые из которых могут дойти и до судебного разбирательства.
Олег Василькин, занимающий должность начальника государственной инспекции по охране культурного наследия Рязани и области отметил, что большая часть нарушений всё-таки несерьёзного характера и добровольно снимается нарушителями. Но в некоторых случаях администрации района могут направить в суд иски. 
Начальник госинспекции также уточнил, что не все построенные дома на территории села являются незаконно построенными. Есть определённые территории, которые законодательно разрешено застраивать, ведь площадь в более чем сорок шесть тысяч гектаров должна развиваться. Просто жителям нужно следовать определённому регламенту. 
Лента новостей Рязани и других регионов, а также Министерство культуры Российской Федерации очень высоко ценит проект «Есенинская Русь», поэтому его нужно тщательно охранять и облагораживать.
Также Василькин напомнил, что данная местность поделена на три зоны, первая из которых является охранной, вторая – охраняемого ландшафта, третья – регулируемой застройки. Первая зона допускает строительные работы, задача которых кроется только в возрождении исторического облика строений. 
Вторая зона предполагает полное отсутствие строительных работ, так как идёт упор на сохранение природного ландшафта. И третья зона разрешает строительство жилых зданий, однако и здесь есть некий регламент, который касается высотности и модуля застраиваемых объектов.
В любом случае, перед строительством или реконструкцией требуется заручиться согласием вышестоящих инстанций по охране культурных объектов.
Охрана за есенинскими местами ведётся со всех сторон: задействованы и архитекторы, и есениноведы, и представители самых различных общественных организаций.

.


  ✎