Мы в социальных сетях:
» » Боязнь «чистого листа». Что скрывается за этим явлением.

Боязнь «чистого листа». Что скрывается за этим явлением.

◈ 25-04-2016, 04:57
2008
Распечатать
Теги: общество 

С такой проблемой как боязнь «чистого листа» сталкиваются отнюдь не только новички или люди, лишенные всякого творческого воображения. Существует миф, что талантливый художник или писатель может творить в любое время, в любом месте, с помощью любых средств и без труда находит тему для произведения, причем не какую-нибудь, а непременно уникальную. Как же, ведь он творческая личность, гениальность которой проявляется даже в очереди у кассы.

На самом деле, это всеобщее заблуждение. Муки творчества знакомы в равной мере как новообращенным создателям прекрасного, так и успешным, известным авторам. Что поделать, ведь без ступора перед «чистым листом» не было бы великих шедевров искусства, которые потрясли мир. Я думаю, ни одно стоящее изобретение или произведение не создано без мучительного ожидания вдохновения в самом начале. А оно, как известно, феномен неизученный, так же как и боязнь «чистого листа». Но попытаться вникнуть в суть явления будет полезным всем, ведь, как говорится, «самое сложное - начать». А для этого нужно перешагнуть через врага, которого не лишним было бы «знать в лицо».

Итак, начнем. Культивирование вдохновения, синдром прокрастинации, невозможность начать - это все проблемы и вопросы психологии. Но совсем не обязательно иметь ученую степень и диплом психолога, чтобы разобраться в этом деле. На самом деле, каждый из нас отлично знает, чего когда хочет и в какое время может это воспроизвести.

«Правильный» ритм жизни и сна, «правильное» питание, регулярная уборка раз в неделю исключительно на выходных (ведь так заведено) делают из нас прекрасных исполнителей, убивая творческий потенциал. Я не призываю не спать по ночам, жуя сочный бургер в пыльной квартире. Просто кому-то проще сделать работу (причем сделать качественно, с увлечением) после трехчасового раунда в КС или бездумного просмотра новостной ленты в соц.сетях. Тезис о том, что с утра мозг работает лучше, отчасти голословен, так как биоритмы вообще разные, и все очень индивидуально.

Моя бабушка любила повторять поговорку «кто рано встает, тому Бог дает», но, как известно, искусство есть дьявольское порождение и любое знание идет от лукавого, так что мы, творческие люди, можем смело плевать на «заветы предков» и увлеченно писать проекты по ночам.

А если серьезно, я считаю, что «белый лист» - это красная карточка интеллектуального потенциала, который не может больше терпеть всех этих «правильных» белково-углеводных завтраков, режимов, задач первостепенной важности и просто отказывается работать. «Белый лист» - сигнал того, что вы делаете (или делали вплоть до этого момента) что-то такое, чего совсем не хотелось именно вам. Ведь акт творения, творчества - это естественный процесс, его не нужно стараться «вызывать» и культивировать вдохновение. Когда человек живет в гармонии с собой, он и творит в радость , а не по расписанию. Лично у меня бывают такие моменты, что невозможно не писать, и кажется, если не переложишь свои мысли на бумагу именно сейчас, что-то необратимое обязательно случится. Поэтому я призываю слушать себя,

«забив» на мысли о долженствовании кому-то и чему-то. Вы - единственный, кому вы должны. И должны дать возможность реализоваться, раскрыться именно в том ключе, который бьется в вас изначально. Должны увеличить этот слабенький напор воды сначала до журчащего ручейка, до речки, а потом до целого моря внутри. Ведь потерять себя, недоглядеть за своим маленьким внутренним маячком, который вот-вот может погаснуть - худшее из преступлений. И оно не сравнится никогда с опозданием на совещание, сбитыми биоритмами или несвоевременным (с общественной точки зрения) замужеством.

Автор материала: Бурученко Анна Сергеевна

.


  ✎