Мы в социальных сетях:
» » Кумир - друг или враг?

Кумир - друг или враг?

◈ 26-04-2016, 05:15
1515
Распечатать
Теги: общество 

Библия гласит « Не сотвори себе кумира». Но разве это плохо - равняться на кого-то стоящего? В слепом подражании образу, в отрыве от личности ничего хорошего нет. Но этот случай скорее крайность. Иметь перед собой в качестве ориентира человека, которым ты восхищаешься в силу его достижений или твердости характера — это здорово, это способствует развитию личности.

Но почему бы не жить в реальном мире, не оглядываясь на других, и делать постепенно своё дело, не сопоставляя себя ни с кем и ни с чем? - спросите вы.

Дело в том, что всем нужна поддержка. Особенно в том деле, которое каждый считает для себя главным, на той «дороге», которая ведет к саморазвитию. Очень сложно идти по этому пути в одиночку. Но не всегда бывает так, что в окружении есть люди, способные понять и распознать намеченный тобой «ракурс». Они не плохие и не хорошие, просто у них другая дорога. Фраза «если тебя не устраивает окружение - меняй его» далека от жизни и сказана просто для того, чтобы что-то сказать. Не в каждой ситуации можно поменять людей, окружающих тебя (например, в маленьком городе все друг друга знают, а чтобы поменять окружение, нужно думать о переезде. А это совсем другой вопрос).

Поэтому человек ищет себе пример для подражания. Кого-то такого, на кого можно равняться, с кем можно себя отождествить. Бывает так, что родители не в состоянии показать ребенку пример сильной и достойной личности. И речь даже не о неблагополучных семьях. Просто все люди разные в силу своих особенностей и привычек. Кто-то вырастает бунтарем, кто-то слабой, трусливой личностью. Социальное положение играет в этом случае малую роль, поэтому даже в благополучной семье ребенок может столкнуться с подлостью и обманом. Книжки и фильмы знакомят нас с сильными, целеустремленными людьми, поэтому многие подростки берут себе во внимание их образы мысли и действий. И в этом ничего плохого нет. Если родитель не в состоянии, пусть, хотя бы, книжный герой покажет ребенку, какого это - поступать по чести и совести. Правда потом возникнет вопрос, кто же на самом деле воспитал человека, «в кого» он вырос именно таким... Но это уже совсем другая тема для размышлений.

Кумир хорош так же тем, что способствует культивации тех качеств человека, которых тот не имеет, но которые были бы отнюдь не лишними. Ведь все мы знаем свои слабые и сильные стороны, можем объективно оценить, над чем неплохо было бы поработать. Персонажи, на которых мы равняемся, ускоряют такой процесс. Мы отождествляем их с собой (допустим, тот же возраст, те же ситуации, те же способности). В той ситуации, когда, казалось бы, всё кончено, и мы почти опустили руки, герой книги или фильма (или реально существовавший в истории) справляется с трудностями. Соответственно он показывает тебе выход, альтернативу поведения в сложный момент. То есть, если бы не он, никто другой бы не показал, что можно поступить немного иначе, чтобы сдвинуть ситуацию (если, конечно, в вашем окружении нет достойных людей, которые с легкостью справляются с такой задачей). Кстати, про знаменитостей, которые для многих сейчас являются кумирами, можно подробно почитать на Лайфспикер. Много полезной и интересной информации и актуальных материалов.

С другой стороны, понятно, что персонаж — объект идеализированный. Даже если он жил в какой-то момент истории, она, скорее всего, замалчивает его далекие от идеала поступки (все мы люди). Но, я считаю, ничего плохого в том, чтобы стремиться к лучшему себе, к достойному проявлению всех своих качеств нет. Конечно, есть риск того, что человек будет ходить всю жизнь в «розовых очках», ориентируясь только на правильные книжные образы, которые абсолютно далеки от реальности. Поэтому нужно перенимать только качества, пригодные для человека в любое время и в любую эпоху, а не образ его действий (сейчас, например, девушкам не принято падать в обморок, услышав грубые слова; убивать топором врага в наши дни тоже никто не допустит). Бессмысленно подражать кумирам, копируя их действия, когда они не сопряжены с действительной ситуацией. Гораздо полезнее понять и проанализировать образ мысли человека, что привело его к тем или иным поступкам.

И я надеюсь, что в будущем в индустрии искусства и кинематографа появится все больше персонажей, в которых люди станут узнавать себя, благодаря которым они будут становиться лучше. Героев, про которых мальчики будут восторженно рассказывать друзьям, а девочки тайно влюбляться и гордиться ими. Героев, которые дадут нам надежду, что еще не все потерянно, что нужно немного потерпеть и будет праздник. Таких героев хочу видеть я. С такими героями общество и вся цивилизация будет развиваться, забыв про Шрека и выключив отупляющие ток-шоу.

 

Автор материала: Бурученко Анна Сергеевна

.

 


  ✎