Мы в социальных сетях:
» » Жаркая проверка. Как сборная России провела последний матч перед Кубком конфедераций

Жаркая проверка. Как сборная России провела последний матч перед Кубком конфедераций

◈ 13-06-2017, 05:37
706
Распечатать
Теги: футбол 

Россия Чили

***

«Ребята, Санчеса и Видаля не будет, они в отель со сборной не заселились. Расходимся», - один из подвыпивших болельщиков пытается завести людей в очереди к стадиону на бурные разговоры. Но выходит не очень. Да и место не из веселых: уставшие после рабочего дня зрители ждут своего череда, чтобы сдать сумку в специальную камеру хранения.

Тогда никто и не подозревал: оба южноамериканских героя не только выйдут на поле, но и будут участниками важных событий встречи. Но это - совсем другая история.

****

Перед Кубком конфедераций любителей футбола «балуют» изощренным контролем и обыском перед проходом к трибунам. Представители СМИ также не избегают кары со стороны охранников: кажется, ощупывания в не слишком приятных местах длятся целую вечность. Но никто не возмущается: за несколько дней до старта мирового события безопасность - превыше всего.

***

«А где чилийские фанаты-то, ***** (далее - слова расстройства)? Я просто так заплатил 250 рублей за билет?» - возмущается престарелый болельщик с (!) маленьким ребенком на шее. В этом высказывании объясняется весь смысл похода на национальную сборную: в основном все идут посмотреть на загадочную, но мощную команду из Южной Америки.

***

сборная России сборная ЧилиИстория противостояния между нашими и чилийскими футболистами особенна. В последний раз «La Roja» должна была стать соперником советской сборной в отборочном матче к ЧМ-1974. Но приход к власти Пиночета и военный переворот разрушили радужную страну: начались репрессии, а на основном стадионе страны - «Насьональ» в Сантьяго, - совершались массовые расстрелы.

Руководство СССР вполне логично не отпустило сборную в разгар вооруженного конфликта. Тогда ФИФА заявила о техническом поражении игроков Евгения Горянского. А федерация футбола Чили решила устроить неведомый голевой пир: вышедшие на поле хозяева один за другим отправляли мячи в пустую сетку ворот Советского Союза.

После этого двум командам суждено было встретиться вновь только сейчас. С тех времен прошло 43 года, но осадок остался.

***

Контрольная проверка перед домашним турниром - не повод идти в пятницу на стадион. Факты свидетельствуют: целые сектора на центральных трибунах «ВТБ Арены» пустовали весь матч. Лишь места за воротами добавили печальной картине немного красок: почти все билеты за 250-300 рублей были раскуплены.

Но даже эта далеко не рекордная часть аудитории выложилась с поддержкой по максимуму. Люди с усмешкой наблюдали за тактическими вариациями Станислава Черчесова (поставить Васина, Шишкина и Кудряшова в одну защитную линию - это ли не чудо от осетинского усатого волшебника?), но овациями награждали хозяев за каждое успешное действие.

«Видел, судья чистый гол Видаля отменил? Это Гинер все купил!», - кто-то пытался приободрить себя перед вторым тайком шуткой с тяжелой рифмой. Но и тут есть доля правды: мало кто понял смысл отмены мяча футболиста «Баварии». Евгений Леннорович, мы чего-то не знаем?

***

«Любимая, ну какое селфи? Я деньги заплатил за твои фото в Instagram?», - весь второй тайм колоритный мужчина отказывал своей даме в совместной фотографии. Сдался он в тот самый момент, когда вышедший на замену Алексис Санчес отдал головой пас на Ислу. Если сборная разочаровывает, настало время фотосессии.

****

После чемпионата Европы российские любители футбола привыкли к торжественному сдутию национальной команды после пропущенного гола. Но в этот раз футболисты сборной не облучились в траур, борясь в каждом моменте у штрафной соперника. Несколько неудачных попыток затмил гол-красавец в исполнении Виктора Васина: впервые за миллиарды матчей точный навес с углового исполнил Дмитрий Комбаров, а защитник ЦСКА нанес убийственный удар головой. А позже Денис Глушаков эффектным ударом «ножницами» мог в очередной раз за этот год привести болельщиков в экстаз. Но для забитого мяча не хватило доли везения.

***

«Сынок, сегодня ты видел то, что называют сборной Россией. И постоянно им чего-то не хватает». Грустная исповедь одного из зрителей товарищеской игры перед маленьким ребенком как никогда кстати подходит под описание сборной #прямосейчас: при Черчесове команда постепенно обретает характер бойцов. Но как только чилийцы и остальные мощные коллективы начинают играть в полную силу, Смолов и компания теряют прежнюю легкость.

***

ВидальМикст-зона после матча напоминала среднестатистический российский ситком: отечественные футболисты отделывались от вопросов журналистов дежурными фразами и банальными шутками. И лишь улыбчивый Артуро Видаль сделал лица представителей СМИ немного веселей: на его лучезарную улыбку во время послематчевых интервью невозможно было ответить унынием.

Каких же результатов добьются эти абсолютно разные сборные на Кубке конфедераций?


Автор материала: Дмитрий Темников


  ✎