Мы в социальных сетях:
» » Правда про белый мед

Правда про белый мед

◈ 27-09-2018, 05:30
1038
Распечатать
Теги: общество 


белый мед

Зачастую каждому из нас приедаются какие-то продукты и хочется попробовать что-то новенькое и необычное. Увидев на прилавке магазина белый мёд, ты думаешь – неужели настоящий? Или, как обычно, ароматизированная подделка с красителями? Сегодня мы ответим на этот вопрос.


От светлого до белого


Белый мёд – вполне реальный продукт. Он имеет почти белый оттенок с небольшой примесью цветов. Как правило, он монофлерный, т.е. собранный с растений одного вида. Например, мёд из дальневосточной липы, кипрейный (почти белый), донниковый мёд, мёд хлопчатника и рапсовый, малиновый мед и т.д.


Любого человека, далекого от пчеловодства, будет интересовать, чем же вызван столь необычный цвет мёда. Логичным будет предположение, что у медоносных растений цветки белого цвета, и поэтому, мёд тоже белый. Однако они быть разных цветов, а мёд получается вполне привычного нам янтарного цвета. Секрет в том, что белым он становится спустя некоторое время. Изначально свежесобранный мед может быть светло-желтым, с зеленоватым или прозрачным оттенком. Когда мед кристаллизуется, он становится белым, из-за чего он всегда гуще, чем яркие желтые меда.


Белый мёд по праву можно отнести к редким сортам, поскольку для его получения необходимо наличие определенного вида растения. Помимо этого условия нужно, чтобы эти медоносы цвели каждый год в большом количестве. Так происходит не всегда и белый мёд превращается в полифлерный, т.е. собранный из нескольких растений.


Белого цвета мёд считается лекарственным – народными рецептами, в которые входит белый мед, лечат такие заболевания, как ангины, бронхиты, кашель, хронические тонзиллиты (воспаление глоточных миндалин), снижают давление и улучшают моторику желудка, укрепляют иммунитет и поддерживают организм, особенно в период обострений.


Взбить или подкрасить


Белый мёд может быть не только природным, но и полученным промышленным способом. Для этого мёд нужно хорошенько взбить. При взбивании происходит насыщение мёда O2, из-за чего и получается такой цвет. Кроме цвета появляется и кремовая текстура – она очень специфична и придется по душе, разве что, истинным гурманам. Если в процессе взбивания не добавлять никаких красителей, консервантов и прочей химии, такой продукт, в принципе, безвреден. Однако лучше не вторгаться в естественные процессы – сложно сохранить пользу мёда после механического воздействия.


Некоторые производители подкрашивают мед, чтобы повысить его стоимость. Проверить, натурального ли он цвета, можно только в домашних условиях. Если растворить мёд, то в стакане он приобретет молочный оттенок, тогда как настоящий растворится и будет бесцветным. Приобрести произведенный пчелами белый мед в магазине крупной сети средней ценовой категории сложно – обычно они не закупают эксклюзивные товары. Поэтому найти белый мёд можно в специализированных магазинах или на ярмарках, как, например, Ярмарка мёда в Коломенском, где представлен огромный ассортимент мёда и продуктов пчеловодства.


P.S.

В начале мы задали вопрос: белый мёд – настоящий или подделка. Белый мёд действительно существует в природе и даже иногда на прилавке магазина. Нужно всего лишь уметь его выбирать, а еще лучше – найти своего пчеловода и брать мёд только у него.

 


  ✎