Мы в социальных сетях:
» » Другая молодежь

Другая молодежь

4-03-2014, 05:20
Автор: albedo
Просмотров: 7206
Комментариев: 0
Версия для печати

молодежь в АнтиКафеСреди людей старшего поколения все тверже закрепляется отнюдь не лестное мнение о современной молодежи. Видя жестоких подростков, их безделье, зачастую перерастающее в необдуманные, страшные поступки, некоторые взрослые даже вешают ярлык «потерянного поколения» на всех молодых людей. Но так ли это в действительности? А что, если существует другая молодежь? 

К шести часам вечера Анти-кафе FreeBar People наполнилось молодыми ребятами, школьниками на вид. Все они радостно приветствовали старых друзей, по которым успели соскучиться, и радушно принимали новых знакомых в свою загадочную компанию. Многие из них держали в руках книги, исписанные тетради, страницы с печатным текстом и что-то повторяли, как перед экзаменом, только без суетливого волнения. Запасшись печеньем, пирожными и кружками с теплым чаем, ребята разместились в углублении кафе в уютных пуфиках и устремили внимание на трех очаровательных девушек за круглым столом, заваленным грудой бумаг.

Для чего же собрались все эти люди? Ни для кого не секрет, что Анти-кафе, появившись сравнительно недавно в нашей стране, стали обителями всевозможных культурных встреч, семинаров, лекций или обычных душевных посиделок друзей. Описываемое мероприятие можно смело назвать удивительным и удачным синтезом всего вышеперечисленного.

«Знакомый Ваш, Сергей Есенин» – такое название получила вторая литературная встреча, организованная проектом The Free Poetry и посвященная, как вы уже догадались, творчеству выдающегося русского поэта Сергея Есенина. С самого начало очередной так называемой лекции-диалога со слушателями организаторы задали весьма высокую планку для своего еще юного возраста (как выяснилось позднее, почти все участники мероприятия являются учениками 10-х классов школы). Все участники без исключения основательно подготовились к встрече. Ведущие тщательно отобрали биографический материал о поэте, который не был бездумно скопирован с популярного интернет-ресурса Википедия и не ограничивался скучными датами, а содержал действительно интересные факты из жизни Есенина. Примечательно еще и то, что юные лекторы не монотонно читали с листа, а именно рассказывали, только изредка прибегая к визуальным подсказкам.

Обязательным требованием для слушателей было использование «свободного микрофона» – возможности выступить перед публикой, проявить свое мастерство, поделиться любимым стихотворением поэта. И, надо признать, ребята на ура справились с этой задачей: все прочтения были по-разному эмоционально окрашены, именно так, как воспринимал произведение читающий. Например, знаменитое стихотворение Есенина «Черный человек» было прочитано целых три раза, и каждый раз отличался от другого – ребята пропускали поэзию через себя, выпуская наружу свои внутренние переживания, навеянные произведением. Также на встрече проходили дискуссии на различные темы, каждый желающий мог высказать свое мнение. Кого описывал Есенин в стихотворении «Черный человек»? Тайна смерти поэта: было ли это самоубийство на самом деле? Участники ставили перед собой наиболее интересные вопросы относительно жизни и творчества Сергея Есенина и пытались найти на них ответы.

Кульминацией вечера стало выступление начинающей, но очень талантливой певицы Елизаветы Громовой, которая исполнила песню под гитару на стихи Сергея Есенина «Заметался пожар голубой».

«Многие из нас познакомились в летнем лагере, очень сдружились, а потом вернулись в город (а некоторые даже в пригородные города Москвы) и поняли, что совместные встречи нам необходимы. Хотели придумать что-нибудь необычное, не просто гулянки или скучные посиделки. Думали-думали и, наконец, пришли к тому, что единственное, в чем мы сильно и что все одинаково сильно любим – это поэзия», – ответили ребята на вопрос о том, как им пришла в голову идея об организации своего проекта.Елизавета Громова

«Атмосфера у нас камерная, но мы хотим, чтобы как можно больше любителей поэзии приобщилось к нам. Мы хотим поделиться своей любовью к искусству. На прошлой встрече, например, мы обсуждали поэтов-шестидесятников. Ребята очень чувственно читали стихи Евтушенко, Рождественского, Вознесенского».

Современная молодежь – это не однородная масса подрастающих бездельников. Есть и целеустремленные, идейные, интересующиеся, открытые ко всему новому юноши и девушки – другая молодежь. В маленьких уютных кафе Москвы, квартирах они собираются, чтобы творить свое любимое и благородное дело. Проект The Free Poetry – только один из примеров такой другой молодежи. Так что, дорогие взрослые, давайте будем внимательнее и снисходительнее ко всем молодым людям, давайте поощрять их поистине заслуживающие уважения начинания. И, милые мамы, не переживайте за своих детей и доверяйте им: вполне вероятно, они громко декламируют стихотворения, а не сидят в сомнительной компании во дворе.

 
Автор статьи: Юлия Козловская
 
 
 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: