Мы в социальных сетях:


» » Цена ниже рынка: что влияет на коррекцию арендной ставки?

Цена ниже рынка: что влияет на коррекцию арендной ставки?

◈ 27-07-2016, 04:25
1300
Распечатать
Теги: экономика 

Департамент недвижимости московской области составил список причин, напрямую влияющих на стоимость аренды квартир в столице. С начала текущего года привычный путь ценообразования претерпел некие изменения. Так к стандартному списку добавили важный пункт – безопасность проживания постояльцев, а вопрос аренды с детьми наоборот потерял актуальность. Процент сделок по аренде с маленькими детьми составляет всего 20%. Несмотря на большой спрос, аренда в Москве терпит изменения из-за нововведений в связи с расширением рынка услуг.

По данным параметров рынка недвижимости был составлен рейтинг основных показателей, имеющих влияние на коррекцию арендной ставки среднестатистической квартиры в массовом сегменте: учитывается эконом и комфорт класс.  На данный момент средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 28 тыс. рублей. Аренда двухкомнатной оценивается в 37 тыс. рублей,  а трёхкомнатной – 50 тыс. рублей.

Первое место в списке факторов ценообразования занимает расположение жилого объекта. Большое значение играет удобная транспортная развязка и расположение относительно места работы арендатора. Если квартира расположена в районе удаленном от метро, и на дорогу до станции придется потратить около 10 минут, объект теряет до 10% арендной стоимости. Даже появление новых станций метро не решает данную проблему, а лишь приравнивают жилье на окраине к ликвидному.

Практически 100% арендаторов уделяют большое внимание уровню развития инфраструктуры в Москве. Но вместе с тем вопрос расположения детских учреждений и учебных заведений  теряет свою актуальность: кризис сократил количество арендаторов с детьми в 3 раза.

 Вторым по значимости параметром при оценке квартиры является состояние жилья. На этот факт обращают внимание все наниматели, за исключением арендаторов с ограниченным минимумом средств. Квартира, которая требует косметического ремонта, снижается в стоимости в среднем на10%. Специалисты отмечают, что на рынке арендной недвижимости намечается новый тренд, и квартиры с плохим ремонтом все больше встречаются среди предложений арендодателей. Причину для такого роста можно объяснить просто: большое количество семей съезжается в одном жилье для того чтобы заработать на пустующей квартире. В связи с отсутствием возможности провести ремонт своими силами, арендодатель перекладывает ответственность за данный вопрос на арендаторов. В таком случае целесообразно снижать арендную плату на 5-10%, в зависимости от количества работ. На протяжении лета 2016 года такие предложения увеличились на 15%, это связано с большим количеством дачников, которые стремятся обновить жилье силами нанимателя.

Третье место в списке актуальных факторов влияющий на ценообразование при аренде недвижимости занимает тип дома и возраст. Если сравнить две абсолютно одинаковые квартиры, одна из которых расположена в пятиэтажной «хрущевке», а вторая – в новом панельном доме, увеличение цены второго варианта составляет всего 10%. Цена аренды квартиры в «сталинке» зависит от состояния жилых квадратных метров.

Четвертое место в списке занимает безопасность проживания. На сегодняшний день данный фактор играет очень важную роль для 70% арендаторов жилья. Для людей в поиске квартир из масс маркета большое значение имеет наличие в квартире домофона, установки видеонаблюдения в подъезде и контроль посещения здания консьержкой. Отсутствие выше указанных мер безопасности снижает стоимость арендной платы на 5%, но в связи с колоссальным выбором жилья на рынке, такое жилье не пользуется спросом, не смотря на приемлемую стоимость.

В завершении рейтинга находится пункт, связанный с комплектацией съемной квартиры. Ее отсутствие снижает стоимость квартиры на 5-10%, но по негласно установленным правилам хозяин жилья обязан обеспечить жильцов всем необходимым после внесения первого платежа за проживание.

.


  ✎