Мы в социальных сетях:
» » Ожирение разоряет экономику

Ожирение разоряет экономику

26-03-2015, 14:18
Автор: albedo
Просмотров: 2215
Комментариев: 0
Версия для печати

ожирение

Сегодня ожирение вышло из разряда личных проблем единиц. Лишний вес является одним из самых серьезных вопросов современного человечества, поскольку потери мировой экономики на борьбу с этой проблемой ежегодно составляют около 2 трлн. дол. Согласно показаниям статистики, одно из первых мест по количеству больных ожирением людей занимает США. Россия пока еще не относится к «странам толстых». Возможно, благодаря тому, что здесь набирает популярности каменное масло, ускоряющее обменные процессы организма.

 

На грани эпидемии

Американские ученые пытаются найти пути снижения расходов своих соотечественников, связанных с избыточным ИМТ. Результаты исследований пока остаются закрытыми от средств массовой информации, но ученые подчеркивают, что ожирение является причиной следующих проблем:

  • снижение производительности труда;
  • неравенство доходов;
  • малоподвижного образа жизни.

Отныне вопрос лишнего веса – это не только вопрос хорошего самочувствия и благосостояния отдельной личности. Это проблема общества, несущего серьезные экономические расходы по причине стремительного распространения этого заболевания.

Согласно статистическим данным ВОЗ на начало этого года можно выделить 5 стран, страдающих от массового ожирения своего населения. К ним относятся:

  • Самоа – 43% населения с избыточным весом;
  • Фиджи – 37%;
  • ОАЭ – 36%;
  • США и Ливия – 33%;
  • Турция – 30%.

Способы решения

Один из методов борьбы с данной проблемой правительство США увидело в налоге на продукты, которые способствуют ожирению. Главными объектами налогообложения оказались сладкие напитки и фаст-фуд. Ожидается, что в результате количество их потребления значительно снизится. Полученные доходы будут направлены на финансирование полезных продуктов.

Ученые подчеркивают, что достигнуть должного эффекта можно только в результате комплексных мероприятий, включающих также повышение физических нагрузок и обеспечивающих легкий доступ к качественной еде.Также важно соблюдать советы диетолога по правильному питанию.

 

Экономические сложности

Чем грозит такое положение вещей для экономики стран, стоящих в ряду лидеров? На самом деле целым рядом непрерывно растущих расходов:

  • на лечение больных, страдающих от излишков жира, поскольку болезни, являющиеся последствием ожирения, лечат за счет медицинской страховки, а значит, за счет тех, кто ведет здоровый образ жизни;
  • в связи со снижением производительности работы;
  • в связи больничными и пропусками работы из-за плохого физического состояния;
  • прослеживается зависимость себестоимости товаров от эффективности работы сотрудников, снижается конкурентоспособность, а от этого страдает состояние экономики.

К тому же замечено, что ожирение в большей степени свойственно людям без образования, итак имеющим более низкий заработок, что еще больше увеличивает социальный разрыв. И последнее: тучные люди чаще пользуются авто, что значительно увеличивает расход бензина.

Для сравнения: по данным ВОЗ потери экономики во всем мире, связанные с лечением ожирения, его последствий и на выплаты по больничным, составляют 2 трлн. дол, в то время как потери от войн – $2,1 трлн.

 

Ситуация в России

Россия пока находится в первой двадцатке. И хотя большая часть населения имеет нормальные показатели веса, тенденция на сегодняшний день очевидна – количество людей с избыточным весом неизменно растет. На 2014 год в процентном соотношении количество людей с превышением нормы ИМТ составляет 34% жителей России, больных ожирением – 15,6%. По мнению специалистов это объясняется необразованностью россиян в области здорового питания и низкими показателями доходов.

В чем-то спасает появление таких натуральных отечественных средств, как агарикус, являющихся доступной альтернативой заграничным средствам для похудения. Однако ситуация уже достигла той стадии, когда без решения проблемы на государственном уровне уже не обойтись.

Загрузка...
Теги: медицина 
 Рейтинг статьи: