Мы в социальных сетях:
» » Ученые считают, что тревожность может помочь в опасных ситуациях

Ученые считают, что тревожность может помочь в опасных ситуациях

◈ 31-12-2015, 09:28
1708
Распечатать
Теги: медицина 

тревожность

Группа ученных провела исследование и обнаружила, что люди с повышенной тревожностью быстрее распознают предпосылки к грядущей угрозе. Соответствующую работу можно прочитать в научном журнале eLife.

Однако это все же не значит, что человек должен постоянно находиться в стрессовом состоянии и пугаться любого шороха, ведь это негативно влияет на нервную систему. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, то лучше всего сразу же обратится к психотерапевту. Кстати, записаться на консультацию можно на сайте http://www.psikh oterapevt.com/. Здесь вы также можете задать интересующий вас вопрос анонимно в режиме онлайн, не выходя из дома.

Что касается тревожности и ее пользы, то французские ученые осуществили ряд экспериментов и пришли к определенным выводам. При нахождении человека в обстановке, требующей взаимодействия с другими людьми, его головной мозг осуществляет обработку стимулов, говорящих об угрозе, намного быстрее, чем положительных характеристик или отрицательных эмоций других людей. Для распознавания угрозы мозгу нужно менее двухсот миллисекунд.

В эксперименте приняли участие более двадцати человек. Всем им демонстрировали изображения лиц других людей, которые выражали злость и страх. На многих рисунках в выражениях лиц изменяли лишь направление взгляда. После проведения свыше тысячи проб ученые смогли сделать вывод, что люди быстрее реагируют на лица, выражающие злобу и смотрящие прямо в глаза.

«Благодаря этому эксперименту мы смогли выяснить, что на обработку отрицательных эмоций, которые свидетельствуют об угрозе, мозг расходует намного больше энергии, чем на считывание других типов негативных эмоций», - заявила Марва эль Зейна, возглавляющая группу исследователей.

Учеными было также выяснено, что за обработку сигналов, которые связаны с угрозой, у людей с повышенной тревожностью отвечают одни области мозга, а у испытуемых, которые отличаются невозмутимостью, совсем другие. Поэтому первая группа быстрее реагирует на опасности.

Но, как мы уже раньше говорили, постоянное чувство тревоги нельзя назвать положительным явлением. Психотерапия неврозов и других подобных заболеваний осуществляется, кстати, на вышеуказанном сайте.

Если же говорить об исследовании, то его результаты способны объяснить наличие у людей так называемого «шестого чувства». Оставайтесь с нами, следите за нашими обновлениями и вы всегда будете в курсе всего происходящего в мире медицины в нашей стране и за ее пределами.

...


  ✎