Мы в социальных сетях:
» » Язвить не хочется: мёд при язвенной болезни

Язвить не хочется: мёд при язвенной болезни

12-09-2018, 07:05
Автор: albedo
Просмотров: 659
Комментариев: 0
Версия для печати


Наступила календарная осень. Совсем скоро подует прохладный ветерок, начнутся дожди и листопады. С изменениями в природе придут и изменения в организме человека, страдающего хроническими заболеваниями. Особенно остро проявляются болезни желудочно-кишечного тракта.


В прошлом материале мы рассказали о благотворном влиянии мёда и его растворов на больных с разными видами гастрита. Сегодняшний текст познакомит вас с влиянием мёдотерапии на язвенную болезнь.

Язва

Статистические данные показывают: в мире этим заболеванием страдает порядка 7-14% взрослых людей, в России – более трех миллионов человек. Язвы бывают нескольких видов, в зависимости от расположения: желудочная язва и дуоденальная язва – располагается в начальных отделах двенадцатиперстной кишки. Большинство случаев язвенной болезни вызвано бактерией Хеликобактер пилори, которая также является причиной некоторых гастритов. Меньшее количество случаев язвенной болезни вызвано приемом НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).


Симптоматика проявляется не у всех больных и зависит от их возраста. Наиболее частая жалоба – боль, жгучего, грызущего характера, иногда как голод, боль возникает рано утром и ночью; боль может уменьшаться после приема пищи на некоторое время. Лечение язвенной болезни заключается в уничтожении бактерии и подавление выработки кислоты в желудке; оперативное лечение применяется в редких случаях.


Как же помогает мёд при язве? Согласно исследованию, проведенному в Центральном НИИ гастроэнтерологии, употребление 50 г мёда за 30 мин до сна на 100 мл воды в течение 2 недель помогло сократить время засыпания и ночных пробуждений, улучшило само качество сна и его продолжительность.

Другой эксперимент, проведенный на крысах для одной из научных работ Лычковой А.Э., Касьяненко В.И. и Пузикова А.М., доказал положительное гастропротективное влияние мёда и перги (цветочной пыльцы, собранной пчелами) на язву. Установлено, что мёдопродукты уменьшают площадь поражения язвой, увеличивают скорость капиллярного кровотока, улучшают сократительную функцию гладких мышц желудка.


Важно не забывать: любое полезное вещество при увеличении дозировки и частом приеме превращается во врага, поэтому будьте осторожны. Нужно понимать, что мёд – бесспорно полезен, но заменять им лекарство нельзя. А приобрести качественный мёд и продукты пчеловодства, ту же пергу, можно на ярмарке мёда в Коломенском, где представлен широкий, прошедший сертификацию ассортимент пчеловодческой продукции. 

Загрузка...
Теги: медицина 
 Рейтинг статьи: