Мы в социальных сетях:


» » Любить буду всех!

Любить буду всех!

15-09-2018, 02:38
Автор: albedo
Просмотров: 1241
Комментариев: 0
Версия для печати


Мечтой многих женщин до сих пор остается попытка за одни роды получить двоих-троих малышей.


Но, несмотря на достижение современной медицины, многоплодная беременность по-прежнему относится к группе высокого риска. Возможно развитие осложнений как для матери, так и для плода. Такие беременные должны наблюдаться только в стационарах третьего уровня с высокотехнологичным оборудованием.

Это поистине удивительная история о пациентке сложной, доставившей нам массу волнительных моментов с хорошим финалом. Речь пойдёт о женщине, беременной тройней, которая была успешно родоразрешена 7 сентября 2018.


Оксана переступила порог перинатального центра в 16 недель. Это крайне поздно для беременности тройней, ведь самый важный триместр — первый. Именно в первом триместре можно заподозрить и профилактировать акушерские осложнения, но так уж сложилось и нам ничего не оставалось делать, как брать всю ответственность в свои руки и действовать. Беременность у нашей пациентки наступила повторным методом ЭКО. Уникальность истории состоит в том, что одна из двух перенесенных яйцеклеток разделилась и получилась дихориальная триамниотическая тройня.


Пациентка пришла в перинатальный центр с крайне отягощённой историей болезни. Вынашивание беременности было под вопросом, самым первостепенным было решение проблемы несостоятельности шейки матки. У пациентки уже был шов на шейке матки, но, поскольку он был не состоятельным, профессор Ирина Олеговна Буштырева повторно провела хирургическую коррекцию, что позволило сохранить беременность. Но это не все сложности. При прохождении УЗИ в 11 недель 6 дней были выявлены признаки хромосомных аномалий у третьего плода. От генетического обследования пациентка отказалась.


Для Оксаны эта беременность — очень желанная. Две предыдущие внематочные беременности закончились операцией по удалению маточных труб с обеих сторон, своих деток у пациентки не было, и никакие результаты не повлияли бы на ее решение. Оксана была осведомлена обо всех рисках, ее это не пугало. И она, и вся ее семья переживали за каждого малыша. Для любой беременной очень важна моральная поддержка родственников. Да и от настроя самой женщины зависит многое. Как вы уже поняли, у Оксаны был боевой настрой и мощная поддержка со стороны родни. Немаловажно, что ее окружали очень опытные доктора перинатального центра. Мы всегда были на связи, готовые оказать помощь в любую минуту.


Во время очередного УЗИ в 32 недели и 5 дней были выявлены критические нарушения у третьего плода и мы решили госпитализировать пациентку. Оптимальный срок родоразрешения для тройни это 35 недель, наша задача была максимально доносить эту беременность до этого срока. Проблема заключалась в том, что мы не знали как поступить в случае ухудшения состояния третьего плода. Пациентка настаивала на завершении беременности и родоразрешении в пользу третьего ребёнка. Совместно мы пришли к решению пролонгировать беременность, ежедневно контролируя состояние деток. Но к нашему общему сожалению, в сроке 33 недели и 6 дней нам пришлось провести операцию кесарево сечение, ведь беременность тройней это абсолютное показание для оперативного родоразрешения. После операции все детки отправились в физиологическое отделение.


Мы считаем исход этой беременности успешным. Она вызывала большие опасения докторов перинатального центра, о таком финале мы могли только мечтать. Совместными усилиями мы имеем счастливую маму с тремя малышами.


В этой ситуации мы столкнулись со многими трудностями. Морально это крайне тяжелая ситуация, в которую зачастую попадают доктора. Мы сомневаемся, принимая близко к сердцу такие случаи и переживая вместе с будущими мамами. Возможно, встретив Оксану раньше, исход был бы ещё благоприятней. Важно найти «своего» врача на ранней стадии беременности. Надо отдавать себе отчёт в том, что медицина не всесильна и необходимо брать ответственность за свои действия, не надеясь на чудо. Нужно понимать, что перинатальная медицина не безгранична и, даже имея колоссальный опыт, к сожалению, мы не можем спасти всех детей, попадающих к нам. Чудеса случаются, но медицина точна, современные методы исследования не дают нам повода сомневаться и больше мы доверяем науке и собственному опыту. Мы призываем подходить к беременности и рождению ребёнка более ответственно, ведь это навсегда.

Ситуацию прокомментировал Уманский Максим Николаевич, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи в Ростовском областном Перинатальном центре, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Загрузка...
Теги: медицина 
 Рейтинг статьи: