Мы в социальных сетях:
» » Поляки крайне негативно отнеслись к закону, прославляющему деятельность ОУН

Поляки крайне негативно отнеслись к закону, прославляющему деятельность ОУН

◈ 20-04-2015, 06:08
4581
Распечатать
Теги: украина 

польский генерал

Своё недавнее выступление в Верховной Раде Украины польский президент Б. Коморовский завершил призывом к примирению двух государств. Однако уже через несколько часов в Киеве парламент принял весьма оскорбительный для соседствующей державы документ. Речь идёт о присвоении участникам Организации украинских националистов (ОУН) статуса защитников независимости страны. Прочитав перевод документов, подписанных Петром Порошенко, многие европейцы будут шокированы. Отныне противники Советской Армии, осуществлявшие геноцид поляков и других народов во время Второй мировой войны, становятся украинскими героями.

Сто тысяч жертв борьбы за свободу

ОУН представляет собой ультраправую организацию, действовавшую в Западной Украине в XX веке. В 1939-45 годы её члены осуществляли борьбу с властью СССР, не отказываясь от сотрудничества с немецкой разведкой. В 1943-м украинские националисты стали инициаторами этнополитического конфликта, т.н. резни: их силами были уничтожены сто тысяч мирных граждан, которые проживали на территории Волыни, входившей до 1939 года в состав Польши.

Реакция западных политиков на принятый Украиной закон вполне оправдана. Действия Верховной Рады стали толчком к ухудшению и без того сложных отношений между двумя государствами. Если взять за основу перевод с польского последних интервью с представителями партии СДЛС, можно судить о том, что европейцы восприняли данные изменения в украинском законодательстве как пощёчину всему народу страны и её президенту в частности.

Вероятные последствия

Шаг, предпринятый парламентом Украины, по мнению независимых экспертов, вряд ли улучшит положение державы в мировом сообществе. Во-первых, героизация националистов и убийц невинных людей только развяжет руки местным радикалам. Уже сейчас они открыто демонстрируют своё влияние, что не по душе не только жителям страны, но и самому Порошенко. Во-вторых, прославление деятельности ОУН вызовет негодование в Европе, особенно в её восточной части. Ведь здесь по сей день проживают семьи, пострадавшие от рук украинских повстанцев.


  ✎