Мы в социальных сетях:
» » Боевики вооруженного движения «Талибан» захватили район на севере Афганистана и парламент

Боевики вооруженного движения «Талибан» захватили район на севере Афганистана и парламент

◈ 22-06-2015, 11:24
1399
Распечатать

 движение

Как пишут Новости Онлайн 24 по информации ТАСС, боевики движения «Талибан» продолжают вести агрессивные действия на территории Афганистана. Сегодня они захватили второй район страны и взяли его под контроль. Это подтвердил губернатор района Насируддин Саиди. С его слов, 22 июня боевики действительно захватили один из районов – второй по счету в Афганистане. Ранее они захватили Чахар Дара, в перестрелке погибли 12 военных правительственной армии, еще 26 человек были ранены. Губернатор доложил центральным властям о сложившейся непростой ситуации в Кундуз. Силы безопасности страны развернули контртеррористическую операцию по удержанию района, стараясь вернуть его у мятежников.

Председатель местного совета Юсуф Айюби говорит, что талибы в центре города продолжают перестрелку, они окружили 70 солдат и держат в оцеплении. После того, как мятежникам удалось захватить Чахар Дары они планируют взять под контроль и другие районы. Поэтому наступление продолжается.

движение По мнению министерства обороны страны, успехи боевиков «Талибан» объясняются просто: им помогают разведывательные службы других стран, передают оружие и боеприпасы. И это притом, что у местных правительственных спецслужб вооружения не хватает.

В наступлении талибам удалось захватить здание парламента, сейчас там идет штурм. Очевидцы говорят, что были слышны взрывы. На данный момент людей пытаются вывести из здания. Более подробные детали уточняются.

Напомним, вооруженные формирования захватывают не только районы Афганистана, сегодня они контролируют около 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, что сильно беспокоит Душанбе. По данным источника, талибы пока не планируют пересекать границу, но власти Таджикистана на всякий случай перестраховались и создали вторую оборонительную линию. Не исключается тот факт, что в талибское движение входят сторонники ИГ, а также выходцы из Таджикистана и других центральноазиатских республик. Со слов представителя таджикских спецслужб, они внимательно следят за обстановкой на границе и готовы к любому развитию событий. На данный момент в районы афганско-таджикской границе переброшена лучшая техника и военные подразделения. Страна, в случае непредвиденной ситуации, надеется на помощь коллективных сил реагирования ОДКБ.

 


  ✎