Мы в социальных сетях:
» » Во Франции длительная засуха губит урожай лаванды

Во Франции длительная засуха губит урожай лаванды

◈ 4-08-2017, 07:40
1386
Распечатать

Лаванда во Франции

Для южного побережья Франции, и прежде всего для PACA (Прованс — Альпы — Лазурный Берег), лаванда не просто промысел, а символ. И сейчас данный символ подвергается серьёзному испытанию природой. Речь идет о продолжительной и аномальной засухе, которая буйствует по всей Европе.

Голубые цветки лаванды используются как в косметологии, так и в пищевой промышленности. Растение все чаще подвергается периодам засухи, которые появляются чуть ли не каждый год. Такая ситуация начинает поднимать тревогу среди местных фермеров.

Со слов одного из представителей НИИ сельскохозяйственных исследований Франции стало известно, что количество дождей неуклонно падает, из года в год. При этом средняя температура только растет. Подобные условия не только лишают растения необходимой влаги, но и провоцируют рост опасных вредителей и бактерий.

Лаванда начинает чахнуть. В ней начинают размножаться паразитирующие бактерии. Вместо высоких стеблей с множеством цветочных чашек вырастают низкие и малоцветущие растения. Это не позволяет вырабатывать необходимое количество масла, которое добывают из цветков лаванды. Также качество сырья подает по всему спектру. Из-за плохого качества урожая растение теряет свои лечебные и ароматические свойства.

Однако фермеры и ученые не намерены сдаваться. Один из способов противодействию изменения климата – экономия воды для полива. Напомним, что по всему Лазурному побережью, в том числе в Экс ан Провансе чистая вода в дефиците, поэтому для решения данной проблемы необходимо прорабатывать особые методы.


  ✎