Мы в социальных сетях:
» » Доказанное учеными влияние меда на кожу

Доказанное учеными влияние меда на кожу

27-07-2018, 08:19
Автор: albedo
Просмотров: 826
Комментариев: 0
Версия для печати

Полезные свойства меда были известны с древних времен. Античные цивилизации пользовались медовыми настоями и лечились ими от недугов. Однако детально изучить химический состав меда не представлялось возможным из-за отсутствия оборудования. С появление необходимых для исследований технологий ученые дали подтверждение целебности мёда. Теперь у медицины появляются новые рычаги воздействия на болезни человека.

Шведские ученые и профессора (Университет в г. Лунда) в ходе клинических испытаний выяснили: одна из причин пользы мёда – содержание молочнокислых организмов, обладающих бактерицидными свойствами. В лаборатории эти бактерии испытали на некоторых серьезных вредоносных бактериях и вирусах, в частности синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке. В результате микробы были уничтожены бактериями. Такой эффект был достигнут из-за активных соединений, которые выделяют молочнокислые бактериями. Испытания в лаборатории подтвердились на практике – незаживающие язвы на конечностях лошади намазали свежесобранным мёдом и раны начали затягиваться.

 

Медовое лечение имеет научное название – апитерапия. Здесь используются многие продукты пчеловодства, если не все – от пчелиного яда до пчелиного подмора. Найти и купить для личного пользования сертифицированные продукты для апитерапии можно на Ярмарке меда в Коломенском, однако перед применением необходимо получить консультацию у специалиста для исключения негативных реакций.

 

Апитерапия используется не только для лечения болезней внутренних органов. Она крайне полезна в лечении и профилактике патологий кожных покровов. Псориаз (или чешуйчатый лишай) – хроническое заболевание дерматологического спектра. Как правило, поражает кожу, ногти и примыкающий волосяной покров. Является одним из самых распространенных. Предрасположенность к нему передается наследственно, поэтому не опасен для окружающих. Клиническая картина характеризуется мономорфной сыпью в виде папул, склонных к слиянию. Период рецидива сыпь обостряется и вызывает зуд, шелушение и отделение частиц кожи. Псориаз – системное заболевание, поражающие не только эпидермис, но и внутренние органы человека. Апитерапевт Н.З. Хисматуллина в книге «Апитерапия» описывает фармакологические свойства некоторых веществ, помогающих при рассматриваемом недуге. Например, пчелиный яд (апитоксин) уменьшает воспалительный процесс. Происходит запуск реакции гипоталамус - гипофиз - надпочечники, который помогает выработаться в большом количестве такому элементу, как кортизол. Присутствует также адаптогенное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее и противозудное действие апитоксина, что оказывает большую положительную роль в выздоровлении и наступлении ремиссии. Пациента нередко страдают от расстройств желудочного-кишечного тракта. Нередко страдает в данном случае печеночная функция. Часто у людей, больных псориазом, наблюдается нехватка витаминов и белков. Поэтому рекомендуют составы из мёда, пыльцы и маточного молочка, помогающие восстановить и стабилизировать процесс окислительно-восстановительные реакций и обмен липидов. Апитерапия эффективна при нейродермитах, витилиго и иных патологиях дерматологического характера.

 

Немаловажное значение играют медовые продукты в косметологической сфере. Спектр их использования огромен. Неоспоримое первенство принадлежит маточному молочку. Содержание питательных веществ и наличие большого количества витаминов являются именно тем необходимым комплексом, подходящим для процедур по омоложению. Средства с маточным молочком уменьшают пигментацию стареющей кожи. Один из важных составляющих компонентов многих процедур и препаратов – пчелиный воск. И сегодня, при наличии множества процедур для депиляции, воск востребован врачами-косметологами. Обладая высоким показателем консервации, воск помогает продлить срок годности продукта и надолго сохраняет полезные свойства входящих в крем веществ. Его применяют в производстве лекарственных мазей, масок для волос, декоративной косметики и тд.

 

Исследования целебных свойств пчеловодческой продукции продолжаются. Возможно, в скором времени ученые сделают открытие, которое перевернет представления традиционной медицины об этом удивительном, созданным самой природой, продуктом.

Загрузка...
Теги: мода 
 Рейтинг статьи: