Мы в социальных сетях:
» » Генеральная уборка орбиты земли при помощи лазера

Генеральная уборка орбиты земли при помощи лазера

10-06-2018, 06:21
Автор: albedo
Просмотров: 909
Комментариев: 0
Версия для печати

Российские ученые внедряют новый способ очистки земной орбиты от мусора. Суть метода в точечной бомбардировке лазерным лучом малых искусственных объектов, находящихся в космосе возле нашей планеты. Онлайн 24 Новости решили узнать, как будет внедряться новая технология, и какие задачи она будет выполнять.

 

Известно, что на околоземной орбите находится порядка 13 тысяч объектов, искусственного происхождения. Порядка 7 тысяч – это предметы, не превышающие 20 см. Они находятся на расстоянии от 160 км до 2 тыс. км от поверхности земли. Еще 6 тысяч объектов величиной от 20 до 40 см находятся на околоземной орбите (2-50 тыс. км). Чтобы «почистить» космос от этого мусора потребуется очень точное и эффективное оружие. Тут и приходят на помощь лазерные технологии.

 

Российские ученые и инженеры предлагают два способа решения проблемы космического мусора:

 

  1. Установка лазерной пушки на МКС. Данную инициативу озвучили японские специалисты. Немного позже к ним присоединились отечественные и европейские ученые. На данном этапе метод отстрела мусора напрямую из космоса еще рассматривается. Пока что ищутся способы его реализации.
  2. Установка мощного лазера на базе отечественной обсерватории. Для этих целей ученые присматривают строящийся 3-метровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Мощная лазерная пушка будет работать от двух инновационных твердотопливных генераторов, разработанных в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.


Оба способа подразумевают точечное воздействие на объекты околоземной орбиты. При этом цели не будут уничтожаться мгновенно. Лазер будет воздействовать на поверхность мусора, постепенно разрушая и испаряя его.

 

За разработку и внедрение лазерной технологии отвечают ученые и специалисты из Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в состав Роскосмоса).

 Рейтинг статьи: