Мы в социальных сетях:
» » В Финляндии изобрели «умную» спецодежду

В Финляндии изобрели «умную» спецодежду

29-01-2014, 21:36
Автор: albedo
Просмотров: 6486
Комментариев: 0
Версия для печати

умная спецодежда

Многие профессии и виды спорта требуют специальной одежды, которая защищает тело от различных повреждений и влияния внешних факторов. Не каждая швейная фабрика сможет похвастаться технологиями, которые позволяют сшить действительно качественную спецодежду. Но вот финны смогли.

Специально для военных геологов, альпинистов, полярников, спортсменов сноубордистов и для тех, кто работает в Заполярье, была разработана «умная» спецодежда, которую «обучили» регулировать и контролировать тепловой баланс тела.

Нижнее белье, носки, верхняя одежда и головной убор – все оснащено микроскопическими датчиками, которые ведут постоянный контроль не только над температурой тела человека, но и над его сердечными ритмами, давлением и другими важными показателями жизнеобеспечения. Если человек имеет какие-то неприятности со здоровьем, то костюм подает сигнал на специальный монитор. Также сигнал передается по спутнику в центр, в котором можно попросить помощи.

Настоящим прорывом стало изобретение и оснащение спецодежды специальными капсулами. Они способны обнаруживать излишки тепла в одном месте и поглощать их, преобразуя в электропоток, который направляется в места, где есть недостаток тепла. Таким образом, костюм равномерно распределяет ваше же тепло по всему телу.

Внешне «умная» спецодежда ничем не отличается от привычных костюмов полярников. Ее можно так же стирать, и сушить как на улице, так и в помещении. Единственный момент, о котором необходимо помнить, это предварительное выключение датчиков.

Система контроля работает от батареек, которые нужно подзаряжать ежедневно. Можно заказать у финнов пошив спецодежды на заказ, однако пока что один такой костюм стоит внушительных денег – от $1000 до $10000.

Магазины по продаже нового типа спецодежды начали довольно смелую акцию по привлечению клиентов. Так, в одном специализированном магазине Вильнюса девушки-консультанты одеты лишь в нижнее белье и прозрачные туники. Учитывая, что большинство клиентов подобных магазинов это мужчины, компания стала довольно успешной.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: