Мы в социальных сетях:

» » Ямальский феномен изучают российские учёные

Ямальский феномен изучают российские учёные

24-07-2014, 11:49
Автор: Mihail Vladimirov
Просмотров: 1665
Комментариев: 0
Версия для печати

Ямальский феномен изучают российские учёные


 
На минувшей неделе вертолётчики Надымского авиаотряда случайно обнаружили гигантский кратер видеоролик, которого получил более 2 миллионов просмотров в YouTube.
Помимо чисто познавательного интереса простых обывателей, ямальским феноменом, в не меньшей степени, заинтересовались, и российские учёные для которых такое природное явление встречается не так часто. С учётом этого практически на следующий день после удачного дебюта видеоролика в YouTube, по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина на базе Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики была организована небольшая группа исследователей под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова. Так же в исследовательскую группу вошли представители МЧС и региональной прессы, сообщает интернет издание Новости Онлайн.
Так как образовавшийся кратер находиться на острове Белом, расположенном в Карском море, то до посёлка - метеостанции Бованово, где в тридцати километрах обнаружен уникальный кратер, исследовательская группа добиралась несколько часов на вертолёте, того же Надымского авиаотряда. А далее при помощи системы GPS исследователями были точно обнаружены координаты кратера, который во внутреннем диаметре имел немногим более 40 метров, а внешний бруствер был немногим более 60 метров. При этом приблизительная глубина кратера по полученным данным имеет величину не более 70 метров. Если документов соберется много, то возможно нужен будет стреппинг инструмент, упаковщики и т.д., для того, чтобы все собрать в кучу и отправить в исследовательский центр.
Помимо этого, по мнению учёных, причиной образования данного феномена являются процессы, связанные с относительно резким оттаиванием вечной мерзлоты под слоем которой были расположены метановые или иные газообразования. При изменении толщины льда и естественно его прочности скопившийся под ним газ вырывается наружу и образует подобного рода кратеры, сообщает интернет издание Новости Онлайн.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: