Мы в социальных сетях:
» » В 2050 больше не будет морепродуктов?

В 2050 больше не будет морепродуктов?

◈ 15-12-2017, 06:24
886
Распечатать

морепродукты исчезнут

В 2050 больше не будет морепродуктов? Виной этому является не только чрезмерный вылов рыбы, но и более масштабная атака человечества на состояние океанических экосистем, например, из-за загрязнения.

"Если мы фундаментально не изменим наше отношение ко всем океаническим видам, как к работающим экосистемам, то это столетие станет последним, в котором мы сможем употреблять морепродукты в еду", - говорит Стив Палумби (Steve Palumbi) из Стэндфордского Университета в Калифорнии, США. Он и его коллеги на протяжении четырех лет проводили исследования в данной области. Исследование является самой крупной и всеобъемлющей попыткой понять продуктивность океанов и предсказать их будущее. Во время исследования были объединены исторические данные по вылову рыбы с исследованием морских экосистем и экспериментов по возвращению морской жизни в защищенные области. Инициаторы исследования из пяти разных стран изучили сотни отдельных работ, охватывающих различные области, начиная целыми океанами и делянками в несколько квадратных метров. Они говорят, что одна и та же модель проявляется на любом масштабе. Богатые экосистемы с множеством видов могут выживать в условиях чрезмерного промысла, а также при других условиях – но когда биологическая вариативность теряется, то целая система идет в упадок.

Здоровая экосистема содержит здоровую и хорошо кормящуюся рыбу, а также удерживает рыбопитомники, такие как коралловые рифы и водоросли. Но с каждым годом таких экосистем становится все меньше. С 1950 года, 29% видов промысловой рыбы пережили упадок (90% или более). И этот процесс набирает обороты. Подсчеты исследователей говорят о том, что последний вид промысловой рыбы будет утрачен в 2048 году.


  ✎