Мы в социальных сетях:
» » Налог для тунеядцев: за безделье придется платить

Налог для тунеядцев: за безделье придется платить

23-03-2018, 07:11
Автор: albedo
Просмотров: 1462
Комментариев: 0
Версия для печати

В начале нынешнего года безработные граждане Белоруссии выдохнули – Александр Лукашенко подписал новый декрет. Согласно новым введениям местные органы власти обязаны стимулировать трудовую занятость населения, при этом налог, взымаемый с безработных граждан, будет отменен. Стоит заметить, что под словом «безработный» понимается гражданин, официально нетрудоустроенный, не состоящий на учете в службе занятости и не отчисляющий налог в копилку государства.

 

Однако, если белорусы могут вздохнуть полной грудью, россиянам приходиться быть на стороже: Министерство уже несколько лет прорабатывает нюансы введения закона о принудительном налоге для тунеядцев.

 

Напомним, ранее уже практиковалась борьба с подобными лицами. В середине прошлого века с бездельниками разговор был коротким: «кто не работает, тот не ест» - гласила советская власть. Министры СССР крайне жестко относились к таким гражданам: на основании принятого указа от 04.05.1961г. всех бездельников, тунеядцев и паразитов, уклоняющихся от труда и извлекающих нетрудовые доходы, принудительно высылали в специально отведенные местности, сроком от двух до пяти лет, с обязательной отработкой во время ссылки. А также, с полной конфискацией имущества, нажитого во время антиобщественного поведения. Ту же участь разделили и коррупционные личности, пользующиеся властью и предоставленными льготами в личных целях, и саботирующие трудовую деятельность.

 

В настоящее время, согласно заявлению Ольги Голодец, официально работают лишь две трети трудоспособного населения. И дело вовсе не в том, что треть населения является тунеядцами и паразитами, а в том, что всю большую и большую популярность набирается так называемая «работа на себя». Все больше граждан выбирают фриланс, частный извоз, репетиторство, предоставление косметических процедур и пр. Загвоздка заключается в том, что большинство не оформляет свою деятельность официально с постановкой на налоговый учет. В этом случае, раз деятельность не подтверждена официально, налог с прибыли не отчисляется, и потому гражданин автоматически причисляется к званию «безработный».

 

По уверению властей, смысл закона о введении налога состоит вовсе не в том, чтобы отобрать последнее у безработных, а взыскать с них оплату за пользование социальными благами. Ведь, например, отсутствие записи о постоянной работе в трудовой книжке не является основанием для отказа в приеме у врача.

 

На данный момент закон этот настолько сырой, что определить примерную дату его введения невозможно, и кажется, что разработка встала без движения. Совершенно ясно, что необходимо создать некоторые категории людей, которые будут освобождены от налога (например: студенты, пенсионеры, инвалиды, лица, состоящие на учете в Центре занятости и т.д.). Кроме этого, необходимо проработать доступную сумму взыскания. На данный момент, ориентировочно значение выставлено в 8 тыс. в год, столько, по подсчетам министров, обходится годовое социальное обслуживание гражданина. Кроме того, неизвестно, как определиться судьба лиц, находящихся на содержании у супруга, сожителя или родственника.

 

Одно ясно точно: введение подобного налога точно оставит свой след в развитии бюджета страны, ведь в случае его утверждения, начнется массовая регистрация в Центрах занятости, что повлечет за собой увеличение количества выплат пособий по безработице.

Автор материала: Кандалова Кристина 

Загрузка...
 Рейтинг статьи: