Мы в социальных сетях:
» » Америка 60-х годов (кино и музыка)

Америка 60-х годов (кино и музыка)

◈ 23-07-2018, 05:56
793
Распечатать

Америка 60-е годы

Безусловно, что 60-е годы характеризуются как самое бурное десятилетие XX века. 1960-е были временем радикальных перемен, новых направлений, изменения мировосприятия людей во всём мире.

Западная культура оказалась на стыке двух эпох: с одной стороны оказались те, кто жил во время второй мировой войны, по другую сторону оказалось молодое поколение, которое либо смутно помнило о потрясшем событиями мир, либо вообще не застало это время. Учитывая то, что большая часть молодёжи была довольно образованна, а 60-е годы были разгаром холодной войны, которая легко могла перерасти в третью мировую, но уже с применением ядерного оружия, в среде нового поколения возникали протесты, молодые люди понимали, что противостояние Запада и СССР может положить конец человечеству в целом. И такое брожения масс стало благодатной почвой для зарождения различных субкультур.

На самом острие всей этой вакханалии оказались молодые люди в США. Скорее всего, причиной этому послужила война во Вьетнаме, обострившая отношения общества и официальных властей. Естественно, что это в значительной степени отразилось как на развитии культуры в целом, так и на кино и музыке, как самых массовых её направлений, в частности.

Именно в Соединённых Штатах зародилась одно из самых массовых течений в мире, субкультура — хиппи. Сами они называли себя "силой цветов", были убеждёнными пацифистами, отвергали всякую систему и любые формы принуждения и насилия над личностью. Именно из среды хиппи вышли такие одиозные, ставшие впоследствии культовыми, персонажи, как The Beatles, Боб Дилан, Pink Floyd, Джоан Баез. Однако это были не единственные люди и коллективы, чья музыка привлекала миллионы. На 60-е годы приходится пик популярности рок-н-ролла и роккабили.

Самым ярким представителем этих музыкальных направлений в Штатах, однозначно, являлся певец и актёр Элвис Пресли, который и по сей день считается королём рок-н-ролла. В среде старшего поколения необычайной популярностью пользовался гангстерский протеже Френк Синатра. К слову, именно гангстеры "сделали" из него звезду, он входил в их круг до конца своей жизни. Справедливости ради отметим, что сам Френк Синатра бандитом не был, однако принимал участие в отмывании денег.

Говоря о музыке Америки 60-х годов нельзя не отметить и зарождающееся панк-движение, отрицающее вообще всё и вся. Так же на этот период приходится и возникновение хип-хопа. Это направление берёт своё начало в Нью-Йорке, на улицах чёрных кварталов. Рэп обязан своему появлению обострившейся в 60-е борьбе чернокожих американцев за свои права.

Теперь о втором из самых массовых видов искусств — о кино. Шестое десятилетие прошлого века по праву считается золотым веком американского кино. В этот период вся киноиндустрия Штатов переживала бурный расцвет и подъём. Огромный интерес публика проявляла практически ко всем жанрам. Успехом пользовались и мелодрамы, и антимилитарисские, и военные фильмы. Люди ходили буквально на всё! Но особенным успехом у публики в этот период стали пользоваться вестерны. В 1964 году буквально взорвал кинопрокат художественный фильм "За пригоршню долларов", принёсший грандиозную славу актёру Клинту Иствуду и ставший классикой мирового кинематографа.

В дальнейшем практически каждый фильм с его участием становился бестселлером. Это, пожалуй, самое заметное событие в киноиндустрии того времени. Ролями в кино так же отметились Элвис Пресли, Френк Синатра и певица Мерлин Монро, но особого фурора картины с их участием не произвели. Ещё одним заметным событием стало появление кинокартин, длящихся по нескольку часов, так как у кино появился и завоёвывал всё большую популярность конкурент — телевидение.


  ✎