Мы в социальных сетях:

» » Анализ рынка рабочей силы в Санкт-Петербурге

Анализ рынка рабочей силы в Санкт-Петербурге

19-06-2014, 04:18
Автор: albedo
Просмотров: 1757
Комментариев: 0
Версия для печати

рынок труда в питере

Современному рынку труда присуща определенная неоднородность. Он состоит из рынка квалифицированного и низко квалифицированного персонала. Причем в сегменте рабочей силы существует огромный дефицит в разных специальностях.

Последние обновления на рынке труда в Санкт-Петербурге говорят о том, что намечается положительная тенденция к выравниванию неоднородных составляющих региональной ситуации на трудовом поприще.

 

Востребованные рабочие профессии

Так как Санкт-Петербург является динамично развивающимся городом, то здесь востребованы строители разных категорий. Для возведения новых объектов недвижимости нужны целые бригады специалистов, от разнорабочих до высококвалифицированных инженеров.

В коммунальные службы постоянно требуются профильные работники – сантехники, электрики и слесари. Перечисленные специалисты нужны и в частные структуры, занимающиеся предоставлением услуг ремонта разнообразных помещений.

Водители общественного транспорта широко востребованы в Санкт-Петербурге, так как идет процесс модернизации транспортной городской системы и обновление существующего автопарка. Сюда же требуются специалисты, обслуживающие транспортные средства – кондукторы, наладчики.

В связи с тем, что Санкт-Петербург является крупным торгово-транспортным узлом, постоянно требуются на работу грузчики и продавцы. В этой категории также находятся и кладовщики, которые заведуют складскими помещениями и вверенными товарами.

 

Размер оплаты труда

Среди рабочих специальностей, представленных на рынке труда Санкт-Петербурга, больше всех получают узкоспециализированные специалисты – сантехники, электрики, плотники. Средний заработок их составляет 50-60 тысяч в месяц, однако очень зависит от сезона. Например, летом они могут получать около 80-90 тысяч рублей, а зимой – всего 15-20.

Труд водителей оплачивается на уровне 45-50 тысяч рублей. Есть предложения и с меньшим окладом, однако они предназначены для соискателей без опыта вождения.

Строители получают в среднем до 45 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. Работа в бригаде, как правило, оплачивается немного меньше, чем индивидуальное сотрудничество по вызову.

 

Перспективы

Рынок рабочей силы в отечественных условиях претерпевает сейчас определенные изменения. Все больше он становится похожим на западную модель, когда необходимых специалистов, в том числе и рабочих категорий, компания обучает под свои интересы. Такой подход является перспективным и уравнивает ситуацию с неоднородным спросом и предложением рабочих вакансий на рынке труда.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: