Мы в социальных сетях:
» » Оползень не простой, а … алмазный

Оползень не простой, а … алмазный

2-12-2015, 10:44
Автор: albedo
Просмотров: 2252
Комментариев: 0
Версия для печати

алмазы

В конце ноября в республике Якутия оползнем была перекрыта трасса Мирный-Ленск и повреждена линия электропередачи. Оползень имеет грязевую природу, состоит из песка. Урон оползень нанес весьма небольшой, поправимый, но интерес к себе он привлек значительный.

Все дело в том, что песок, составляющий основную массу оползня, остался после отработки одного из месторождений алмазоносных песков. Приблизительно десять лет месторождение находилось в «замороженном» состоянии. Отработанные пески никак не использовались. Теперь же технологии существенно шагнули вперед. Как говорят ученые, прежде отработанный песок можно снова подвергнуть обработке и извлечь из него алмазы, при прежней промывке необнаруженные. Именно оползень привлек внимание геологов к прежде отработанным материалам добычи. Об этом уже уведомили правительство республики Саха (Якутия). Местные власти всецело данную инициативу поддержали.

В Якутии наблюдается тенденция к поднятию вечной мерзлоты, а это приводит к выдавливанию на поверхность плотных сырых песков, что и становится толчком для образования оползня, - такое объяснение произошедшему дают геологи.

Последствия оползня в ближайшее время будут полностью устранены.

.

 Рейтинг статьи: