Мы в социальных сетях:
» » Copa America 2015, день 16: чилийцы - в финале Кубка

Copa America 2015, день 16: чилийцы - в финале Кубка

◈ 1-07-2015, 07:31
1409
Распечатать
Теги: футбол 

kopa-amerika 2015

После всего двух дней затишья, связанных с отдыхом команд, наступила пора решающих матчей турнира. В первом полуфинальном поединке между собой встречались сборные Чили и Перу.

 

1/2 финала. Чили - Перу 2:1

Матч, победитель которого выходит в   финал, невозможно недооценить. Поэтому для подопечных Хорхе Сампаоли (наставник сборной Чили), которые являлись фаворитами данного полуфинала, триумф в этой встрече приобретал два важнейших значения. Первое, и главное - это выход в решающую игру южноамериканского турнира (как известно, чилийцы ни разу не становились победителями Copa America. Выходя в финал 4 раза, «La Roja» приходилось довольствоваться лишь вторым местом). Вторым фактором, способным настроить красно-синих перед встречей с перуанцами, являлось то, что нынешние соревнования проходят именно в Чили. Перед своими болельщиками чилийские футболисты явно не хотели оплошать. Особенно тогда, когда до главного матча турнира осталось сделать всего один шаг. А как известно, родные стены помогают.
Однако, и перуанцев никто не считал «мальчиками для битья», так как подопечные Рикардо Гареки заметно прибавляли от матча к матчу, достойно сыграв со всеми своими предыдущими соперниками. Также «инки» (прозвище сборной Перу) четыре года назад выходили в полуфинал Кубка Америки, оказавшись в числе четырех лучших сборных на этом экзотическом континенте. Однако тогда, на полях Аргентины, красно-белые не смогли выйти в финал и в итоге заняли третье место. Именно поэтому сборную Перу в данном поединке никто не сбрасывал со счетов.

Матч начался очень живо. Неожиданно завладев преимуществом, подопечные Гареки  заставили прижиматься чилийцев к своим воротам. Голкиперу «La Roja» Клаудио Браво приходилось несколько раз вступать в игру, помогая своим партнерам по защите. В какой-то момент над стадионом «Насьональ» даже прозвучал глухой звук удара по металлу. Виновником этому стал мяч, посланный нападающим «инков» Джефферсоном Фарфаном и угодивший в штангу. Все, происходящее в матче, предвещало забитый мяч в ворота сборной Чили...
Возможно, матч стал бы триумфальным для подопечных Гареки, однако, на 20-ой минуте случился знаменательный момент встречи, который полностью изменил ход матча: перуанец Самбрано, который с первых же минут играл в довольно грубой манере, буквально налетел на чилийского футболиста Чарлеса Арангиса и, пытаясь выбить мяч, прямой ногой вошел в спину бедному чилийцу. Арангис рухнул на газон, а через мгновение Самбрано увидел перед собой справедливо показанную красную карточку.
чили перу 2015Оставшись вдесятером, совершенно неожидавшие такого поворота событий перуанцы отдали инициативу в поединке своим соперникам. Хозяева турнира же, у которых появилось численное преимущество, наоборот, как-будто на крыльях полетели в штрафную «инков». До поры футболисты сборной Перу справлялись с очень опасными атаками подопечных Сампаоли, однако за несколько минут до перерыва чилийцам удалось забить так называемый «гол в раздевалку»: после навеса Алексиса Санчеса в штрафную площадь соперника, мяч в сетку в красивом стиле пытался отправить Арангис, однако тот (мяч) угодил в штангу. Но, отрекошетив от каркаса ворот, снаряд отскочил к Эдуардо Варгасу, и 11 номер «La Roja», отлично сыграв на добивании, вывел свою сборную вперед.
Доиграв оставшиеся несколько минут, команды ушли в раздевалки. Красная карточка, полученная Самбрано в середине тайма, практически лишала перуанцев шансов на на продолжение борьбы. Казалось бы, подопечные Гареки не сумеют навязать равный бой сборной Чили и главная интрига вторых 45-ти минут заключается лишь в том, сколько мячей в конечном итоге окажется в сетке ворот «инков».
Вопреки всем скептическим мнениям многих экспертов и болельщиков, игроки Перу вышли на вторую 45-ти минутку с одним желанием - сравнять счет в поединке. Действуя в основном на контратаках, перуанцы доставляли чилийским защитникам серьезные неприятности. А на 60 минуте, после навеса Луиса Адвинкулы в штрафную площадь соперника, защитник сборной Чили Гари Медель срезал мяч в собственные ворота. 1:1!
Однако, сказочное истечение обстоятельств для «гостей» продолжалась совсем недолго. Поняв, что перуанцы всей командой будут обороняться, чилийцы не стали опускать руки раньше времени и сразу же после пропущенного мяча начали штурмовать ворота Педро Гальесы, и вскоре это дало свои плоды: на 64-ой минуте Эдуардо Варгас (который, к слову, проводил свой лучший матч на турнире) с 25 метров пальнул по воротам сборной Перу и забил, без сомнений, один из самых красивых мячей на нынешнем Copa America.
Вероятно, после этого прекрасного гола силы покинули и без того уставших перуанцев. «Инки», безусловно, старались сделать все, чтобы сотворить чудо и сравнять счет во второй раз кряду. Но на сей раз подопечные Сампаоли грамотно играли в обороне и иногда создавали голевые моменты. Скорее всего, чилийские игроки должны были удваивать свое преимущество, нежели подопечные Гареки сравнивать счет в поединке.
Но итог остался справедливым: 2:1 в пользу игроков «La Roja». Таким образом, сборная Перу второй раз подряд на южноамериканском кубке сыграет в матче за 3-е место. Напомним, четыре года назад перуанцы завоевали «бронзу», обыграв венесуэльскую дружину - 4:1.
Чилийцы же, показывающие красочную и завораживающую игру по ходу всего чемпионата, вполне заслуженно выходят в финал домашнего турнира. Соперник по решающему матчу турнира определится сегодняшней ночью. Во второй полуфинальной встрече между собой сойдутся сборные Аргентины и Парагвая.

 

Автор статьи: Темников Дмитрий

.


  ✎