Мы в социальных сетях:
» » Россия - Швеция - 1:0, или как Златан и K° были биты в Тушине

Россия - Швеция - 1:0, или как Златан и K° были биты в Тушине

◈ 6-09-2015, 14:43
1454
Распечатать
Теги: футбол 

россия швеция

В отборочном матче к Чемпионату Европы подопечные Леонида Слуцкого в тяжелейшем поединке одолели команду Швеции, в составе которой играл великий и ужасный Златан Ибрагимович.

 

Чемпионат Европы 2016, отборочный матч. Сб. России - Сб. Швеции - 1:0

После неудачно сложившегося для сборной России бразильского Чемпионата Мира подопечные тогда ещё Фабио Каппело потерпели ещё ряд значительных фиаско уже в отборочном этапе к Евро-2016 -  в виде ничьей с Молдавией и двух поражений с одинаковым счётом (0:1) от австрийской дружины. Не выдержав столь глубоких потрясений в виде ненужной потери очков, в Российском Футбольном Союзе наконец решились на отставку итальянского специалиста. Все упиралось в сумму неустойки, которую пришлось бы заплатить в случае увольнения Капелло. Деньги эти могут вызвать сильное потрясение - около 930 миллионов рублей! Однако желание расстаться с тренером, при котором наша команда превратилась в сборную "трусливых зайцев", было велико. Российский бизнесмен Алишер Усманов выплатил эту немыслимую сумму денег и, казалось бы, избавил нас от тяжелого "итальянского груза", с каждым матчем все больше и больше тянущего российскую сборную ко дну.
Выбор нового наставника проходил почти месяц. Хотя выбирать, казалось, не из кого. С первых дней после отставки Дона Фабио министр спорта РФ ( а со 2 сентября вступивший в должность президента Российского Футбольного Союза) Виталий Мутко заявил, что на освободившуюся вакансию претендуют Леонид Слуцкий и Александр Бородюк. Бородюк практически сразу "выпал" из числа претендентов, остался лишь один Леонид Викторович. Однако все оказалось не так просто, как казалось бы.
Как известно, Слуцкий является главным тренером ЦСКА. А одним из главных условий к новому наставнику от председателей РФС было именно полная занятость на посту тренера сборной России. Однако и здесь пришлось идти на уступки. Обе стороны (президент ЦСКА и представители РФС - уточнение) решили, что контракт Леонида Викторовича со сборной России будет подписан на 4 оставшихся матча группового этапа (а также 2 стыковых матча за право выхода на Евро, если таковые понадобятся) с возможностью продления в случае выхода на европейский форум. Однако Слуцкому было разрешено тренировать и ЦСКА. Интересен тот факт, что зарплата Слуцкому платиться не будет. Выплачиваться будут лишь бонусы, если наша сборная выйдет на Еврочемпионат.
Несомненно, это очень большая нагрузка, но все мы надеемся, что специалисту из Волгограду удастся справиться со всеми трудностями и, тем самым, стать одним из самых перспективных тренеров в мировом футболе.
Вернемся непосредственно к самой игре. Перед матчем со шведами наша команда расположилась на 3 строчке таблицы. Скандинавы, набрав 12 очков, занимали второе место, опережая российскую дружину на 4 очка. Таким образом, только один результат мог оставить нашим игрокам надежду на выход на французский Евро напрямую. И этот результат - победа.
сборная россииИменно эта сложившаяся ситуация с возможным невыходом сборной, а также первая игра Слуцукого на посту наставника российской команды привела на московскую "Открытие Арену", находящуюся в Тушине, значительную аудиторию. В этот субботний праздничный вечер (напомним, 5 сентября в Москве праздновался День города) на новенькой арене был аншлаг - 42 тысячи человек. Как стало известно позже, данная посещаемость стала рекордной на этом стадионе.
Игру наши футболисты начали очень мощно. Видеть это после скучной игры, прививаемой Фабио Капелло, было даже несколько непрвычно. В скором времени болельщиков охватила эйфория - только что капитан российской сборной Роман Широков распечатал ворота Исакссона. Однако главный арбитр Марк Клаттенбург остудил пыл присутствующих на футбольной арене: гол не засчитан из-за офсайда (надо сказать, очень спорного)... Вскоре  шведы забили гол, совсем не вытекавший из хода матча. К счастью, и его отменили из-за положения "вне игры".
А уже к концу первого тайма наконец был забит гол, такой нужный, долгожданный, и, что  немаловажно, не отменённый: прекрасно исполненную комбинацию завершил форвард "Зенита" Артём Дзюба, практически в упор расстреляв ветерана и голкипера "жёлто-синих" Андреаса Исакссона. Здесь уже ничего не помешало ликовать как болельщикам, так и самим игрокам!
По итогам первого тайма можно было с уверенностью сказать: 1) наши игроки полностью владели преимуществом, не дав шведским футболистам толком ничего создать. 2) в игру так и не смог войти Златан Ибрагимович, который запомнился лишь несколькими жесткими стыками с защитниками российской дружины.
Каково было удивление фанатов футбола, когда диктор на стадионе объявил, что Ибрагимович на вторую 45-ти минутку не выйдет. Со всех секторов послышалось: " Ну теперь мы их дожмём!". Не тут-то было! Вышедший вместо получившего травму Златана Ола Тойвонен сразу стал активно атаковать ворота Игоря Акинфеева. Однако Игорь в этот день был на высоте, выручая свою команду вплоть до конца матча.
На последних же секундах сердца многих болельщиков забились значительно быстрее. Причиной тому стала опасная атака скандинавов. Мяч был послан в правый нижний угол и, казалось бы, чуда не случится. Однако в невообразимом прыжке Акинфеев выручил свою команду, благодаря чему сектор за воротами Игоря почти минуту с восторгом скандировал его имя. Согласитесь, есть за что!
Сразу после свистка людей, пришедших этим вечером на футбол, охватила очередная волна эйфории. Они благодарили футболистов за хорошо проведённую игру. И, конечно же, судьбу, благодаря которой они смогли находиться в числе 42 тысяч, воочию наблюдавших за этим потрясающим футбольным праздником, показанным подопечными Леонида Викторовича Слуцкого!
Несмотря на победу, перегнать сборную Швеции в турнирной таблице и обосноваться на второй строчке нашей команде не удалось. Удалось лишь сократить разрыв до одного очка. Следующий матч наша команда проведет в Вадуце против Лихтенштейна 8 сентября. Начало встречи в 21:45 по мск.

 

Автор статьи: Темников Дмитрий

.


  ✎