Мы в социальных сетях:
» » Гибкость в тайском боксе

Гибкость в тайском боксе

3-04-2017, 04:42
Автор: albedo
Просмотров: 734
Комментариев: 0
Версия для печати

тайский бокс

Для победы в тайском боксе мало только силы и выносливости. В этом виде спорта огромную роль играет растяжка человека. Наличие хорошей растяжки позволяет суставам свободно двигаться, а соответственно, получать меньше растяжений и травм во время тренировок и спаррингов.

Хорошая гибкость зависит не только от регулярных тренировок растяжки, но и от изначального анатомического строения суставов, развития эластичности связок и тонуса мышц. Но одной врожденной гибкости мало, если не уделять должное внимание тренировкам, то со временем мышцы могут потерять тонус и эластичность, а то и вовсе атрофироваться. Так что тренировки растяжки и место, в котором они проводятся, тоже влияют на гибкость.

Опытные тренеры, ни один год ведущие уроки тайского бокса, советуют подходить к планированию тренировок с учетом таких факторов:

  • рано утром, до 8-ми часов, гибкость тела обычно снижена после сна. В это время тренировки растяжки проходят эффективнее всего;
  • если тело охлаждено, то гибкость снижается, а если разогрето (к примеру, после разминки), то повышается;
  • показатель гибкости зависит от возраста человека. С 7-ми до 13-ти лет подвижность суставов улучшается, а к 16-17-ти – стабилизируется. Но бывают случаи, когда отсутствие тренировок растяжки в 14 лет приводили к снижению показателя гибкости, и наоборот, начиная тренировки только в 35-40 лет, человек достигал отличных результатов;
  • физическое утомление снижает активную гибкость, но при этом улучшает пассивную.

Опытные тренеры отмечают, что тренировки растяжки без предварительной разминки не желательны и даже опасны. Не стоит жалеть пяти минут на разминку, но зато потом, когда организм разогреется и поднимется общая температура тела, мышцы станут более мягкими, что улучшит эффективность растяжки и сделает занятие более безопасным.

Одно из самых популярных упражнений, считающееся эталоном хорошей растяжки, это шпагат. Он бывает прямой и поперечный, и именно последний вариант считается самым сложным и требующим идеальной растяжки, к которой стремятся все люди, занимающиеся тайским боксом. Тренеры категорически не рекомендуют брать такое сложное упражнение, как шпагат, наскоком. Невозможно развить гибкость с нуля до уровня поперечного шпагата за неделю, как бы ни кричали об этом рекламные плакаты и продавцы волшебных поясов. Тренировка растяжки не терпит резкости, нужно продвигаться вперед мягко и плавно, но непрерывно. Таким образом, при регулярных тренировках, по продуманной тренером программе, человек сможет сесть на поперечный шпагат за 1,5-2 месяца. А это достижение уже будет лучшим показателем гибкости.

Теги: бокс 
 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: