Мы в социальных сетях:
» » Общее описание вентилятора дымоудаления ВКРС ДУ

Общее описание вентилятора дымоудаления ВКРС ДУ

◈ 5-04-2020, 19:59
453
Распечатать

 

 

Данный компонент вентиляционной системы устанавливают на кровле здания. Представляет собой металлическую конструкцию с встроенным электромотором и вентилятором. Компоненты устройства изготовлены из жаропрочного сплава, что позволяет использовать устройство даже в условиях повышенных температур. Он способен выдержать до 500-600°С отводимого дыма. При этом автономность будет достигать полутора часов. При 400°С устройство может работать порядка 2 часов.

 

Различают два основных типа вентиляторов:

 

  • крышные радиальные;
  • радиальные вентиляторы со спиральным корпусом.

 

Как правило, при установке подобного оборудования берут ту часть кровли, которая меньше всего используется.

 

Назначение

Вентилятор дымоудаления ВКРС Ду используют для локализации пожара в помещении, а также отведении угарного газа из строения. Он помогает выводить высокотемпературные дымовоздушные смеси и одновременного отводит тепло за пределы помещения. В некоторых модификациях, аппарат может работать как часть вентиляционной системы. Такие модели работают по принципу принудительной вытяжки.

 

Сфера применения

Данный тип вытяжки используют на разных зданиях и постройках. Его можно установить на частное строение, например, на многоквартирный дом. Однако чаще всего вентилятор дымоудаления монтируют на промышленных цехах средних и больших размеров, либо на крупных офисных зданиях и торговых центрах.

 

Существует четыре категории, согласно которым ставят тот или иной тип вентилятора. Все они имеют соответствующую маркировку:

  • «Н»-общепромышленное;
  • «В»-взрывозащищенное;
  • «К1»-коррозионностойкое;
  • «ВК1»-коррозинностойкое и взрывозащищенное.

 

Особенности конструкции

Вентилятор изготовлен таким образом, чтобы выдерживать большую дымовую и огневую нагрузку. Он способен работать при температуре до 600°С. Если речь идет только об ВКРС ДУ, без функции простой вентиляции, то устройство изготавливают с применением жесткой опоры. Версии ВКРС ДУВ комплектуют виброопорой.

 

Основные компоненты конструкции:

 

  1. Металлический кожух из сплава жаропрочной стали. Наружная часть устройства покрыта специальной лакокрасочной жидкостью. Она защищает корпус от осадков и создает дополнительную защиту от высоких температур.
  2. Тороидальный входной патрубок, с увеличенным диаметром входа.
  3. Рабочее колесо вентилятора центробежного типа. Лопатки на роторе загибают назад, для улучшения показателей КПД и снижения нагрузки на электромотор.
  4. Электромотор.

 

Все компоненты устройства закреплены на прочной металлической раме. Для установки на кровлю используют специальный крепеж.

 

Электродвигатели

Электрические моторы для вентиляторов дымоудаления рассчитаны на работу в условиях высоких температур. Они защищены специальным металлическим кожухом. Обычно это трехфазные асинхронные односкоростные двигатели, которые производят в России или за рубежом.

 

Условия эксплуатации

Устройство устанавливают только на внешней части кровли. Его нельзя монтировать внутри помещения. Также предъявляется ряд условий к эксплуатации вентилятора:

 

  • температура внешней среды: от -40 °С до +40 °С;
  • максимальная температура дыма/огня: до 600 °С;
  • влажность не более 80% при 25 °С.

 

В отводимой среде не должно быть: крупных взвесей, волокнистого материала, пыли, липких веществ, газа, взрывоопасных веществ, прочих агрессивных сред.

 

Монтаж вентилятора

Установку вентилятора дымоудаления лучше всего заказывать в профессиональной компании. Монтаж подобного оборудования подразумевает знание множества нюансов как в сфере вентиляции, так в пожарной безопасности и электрике.

 

Сам процесс установки вентилятора можно разбить на несколько этапов:

 

  1. Осмотр кровли и подготовка вытяжного отверстия. Оно должно соответствовать по размерам диаметру монтажного стакана, устанавливаемого на крышу.
  2. Установка стакана согласно нормам и СНиПам. Крепеж стакана нужно подбирать исходя из конструктивных особенностей кровли.
  3. Сборка вентилятора
  4. Подключение устройства к электрической цепи.

 

Перед началом монтажа нужно рассчитать нагрузку на вентилятор, и подобрать соответствующую модель. Также стоит заранее составить электрическую схему подключения устройства.

 

Электрическая схема подключения

Полноценную схему разрабатывают исходя из инженерных требований и строительных норм для конкретного здания. Ее будут проектировать отдельно, для каждого типа вентилятора. Общий принцип подключения выглядит следующим образом:

щит пожарной автоматики -> электрический щит -> вентилятор дымоудаления.

 


  ✎