Мы в социальных сетях:
» » В июле вырос спрос на специалистов: обзор вакансий от Trud.com

В июле вырос спрос на специалистов: обзор вакансий от Trud.com

◈ 23-09-2020, 10:11
219
Распечатать

Уже в июне началось восстановление спроса на специалистов после периода массового сокращения персонала. По разным данным, за апрель – май в России число безработных выросло до 4 – 10 млн. Данные Росстата: уровень безработицы в мае составил 6,1% - с 5,8% в апреле и 4,7% в марте. Сегодня появляются новые вакансии в России.

 

Растет востребованность специалистов

В июне, по мере ослабления карантинных мер, начал расти спрос на специалистов в сфере красоты, отдыха и спорта, в туризме, производстве и на транспорте. В июле тенденция усилилась.

Топ-10 профессий, в которых спрос на кадры в июле вырос больше всего:

 

  • Менеджер-консультант (+600%)
  • Оператор интернет-магазина (+530%)
  • Менеджер активных продаж (+320%)
  • Бизнес-тренер по продажам (+580%)
  • QA lead (+310%)
  • Senior QA Engineer (+300%)
  • Грузчик на склад (+260%)
  • Помощник менеджера по рекламе (+162%)
  • Ассистент менеджера по подбору персонала (+180%)
  • Няня на дому (+134%).

 

Список отражает самые заметные тенденции, характерные для рынка труда в июле. Увеличивается спрос на сотрудников в торговле, HR, рекламе, IT.

При этом часть сотрудников продолжает работать на «удаленке». Как показали результаты опроса, проведенного Trud.com среди работодателей, 45% компаний вернули в офисы до половины своих сотрудников. При этом самое сложное в сложившейся ситуации для собственников и управляющих – выдерживать требования Роспотребнадзора относительно условий работы: регулярного скрининга температуры, масочного режима, соблюдения дистанции в рабочих помещениях. Часть сотрудников компании планируют оставить на дистанционном режиме: две трети опрошенных ответили, что до 25% персонала в офис не вернутся, поскольку «удаленка» хорошо себя зарекомендовала и ясно, что для определенных позиция это – более рациональный вариант, нежели присутствие в офисе каждый день.

 

Алена Ефремова, директор по персоналу (МКБ)

«На рабочие места вернулись сотрудники, задействованные в процессах, при которых удаленно работать невозможно. Это чуть меньше половины персонала, 45%. Больше сотрудников мы планируем вернуть в офис в сентябре».

 

Зарплаты незначительно выросли

В мае средний уровень зарплат в России составил 39 413 руб. – это выше, чем в марте (36 859 руб.), хоть разница и незначительна.

Рост спроса на специалистов не подкрепляется пропорциональным ростом зарплат. Тенденция объясняется тем, что коронакризис изменил соотношение сил на рынке труда: посткарантинный рынок в большей степени защищает интересы работодателя, а не соискателя. По прогнозам экспертов, переход к докризисному состоянию вероятен к концу текущего года – возможно, возвращение к рынку соискателя вызовет положительную динамику уровня зарплат.

 


  ✎