Мы в социальных сетях:
» » История СИЗО в Волоколамске

История СИЗО в Волоколамске

◈ 4-08-2020, 13:09
196
Распечатать

 

 

Следственный изолятор (СИЗО) г. Волоколамска принадлежит к числу крупнейших заведений исполнительной системы в Московском регионе. Его предназначение – содержать подследственных лиц, к которым применили меру пресечения «заключение под стражу». Сотрудники СИЗО Волоколамск отмечают, что средний возраст преступников с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому при учреждении созданы условия для получения среднего образования, а среди учащихся школ и ПТУ регулярно проводят экскурсионные туры в СИЗО с целью профилактики преступной деятельности.

 

Появление тюрьмы в Волоколамске

 

История следственного изолятора Волоколамска берет начало в конце 18 века, а точнее – в 1781 году. То есть это здание почти такое же древнее, как и СИЗО Бутырка. В те далекие времена город был известен под названием из двух слов Волок Ламский. В 1781 г. ему как раз выдали статус уездного города, закрепили за ним 12 волостей и герб.

 

По статусу городу также полагалось иметь свой кремль, который тут же взялись построить. Архитектурная композиция состояла из четырех корпусов, обнесенных земляными валами для обороны. При этом возводить крепостные стены не посчитали необходимым. Одно из зданий имело два этажа и было выделено под местную тюрьму. Она была построена из кирпича, выложенного на белокаменном цоколе, и поштукатурена. На втором этаже располагались помещения:

 

– дворянской опеки;

– уездного суда;

– земского суда;

– городского правления;

– квартирной комиссии;

– строительного комитета.

 

Ну а на первом этаже оборудовали городскую тюрьму и казначейство. Из последнего, кстати, ежедневно выделялось по 7 копеек, которые шли на содержание одного заключенного.

Изначально среднее количество задержанных составляло примерно 30 человек в год. Как правило, это все были местные, обвиненные в конокрадстве и воровстве. Другие виды преступлений встречались очень редко.

 

Тюрьма в Волоколамске после Октябрьской революции

 

После Октябрьской революции ситуация сильно изменилась. В камерах, предназначенных для содержания 4-х заключенных, содержалось до 35 заключенных. Преимущественно все из них обвинялись в контактах с буржуазными элементами.

В 1941 г. из сотрудников тюрьмы сформировали партизанский отряд, а заключенных отправили пешим ходом в Москву. В период 1941-1945 гг. на базе Волоколамского кремля работали военные трибуналы, где выносили и тут же приводили в исполнение приговоры.

 


  ✎