Мы в социальных сетях:
» » Brexit: британские законодатели согласовали сделку по нарушению международного права

Brexit: британские законодатели согласовали сделку по нарушению международного права

◈ 18-09-2020, 12:20
230
Распечатать

 

 

Премьер-министр Великобритании договорился о сделке с потенциальными «повстанцами» внутри своей собственной Консервативной партии, предоставив парламенту право голоса в том, как можно использовать полномочия после Brexit.


Законодатели, выразившие беспокойство по поводу возможных нарушений международного права, согласились принять поправку к спорному правительственному законопроекту «О внутреннем рынке». Члены парламента теперь будут иметь право вето на решение правительства отменить соглашение о выходе Великобритании из ЕС.


Правительство заявило, что это будет нарушением международного права, но все же это положение может оказаться необходимым. Это признание вызвало ужас у некоторых членов правящей партии Бориса Джонсона, которые пригрозили проголосовать против законопроекта.


"Почти единогласное согласие"


Обе стороны выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что достигли соглашения.
"Существует почти единодушное согласие с тем, что правительство должно иметь возможность использовать эти полномочия в качестве последней инстанции, что должна быть правовая определенность и что никаких дальнейших поправок в отношении этих полномочий не требуется", - заявили правительство и два несогласных законодателя.


Парламент принял спорный законопроект о внутреннем рынке в понедельник.


Законопроект создает правовую "страховочную сеть", которая позволит премьер-министру Борису Джонсону отменить часть Соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Правительство говорит, что необходимо предотвратить нарушение торговли между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

 


  ✎