Мы в социальных сетях:
» » Нашу галактику ожидает глобальное столкновение

Нашу галактику ожидает глобальное столкновение

◈ 2-05-2022, 19:06
322
Распечатать

 

Сегодня, ученые все чаще заявляют, что наша галактика «Млечный путь», очень скоро вполне может столкнуться с соседней – «Туманностью Андромеды». И согласно их полномасштабным расчетам, столкновение этих крупных звездных скоплений в Местной группе должно случиться примерно через 5-ть миллиардов лет.

Специалисты уверены, что обе галактики неуклонно движутся навстречу друг другу, и хоть скорость этого перемещения не слишком быстрая, но тем не менее ее достаточно для того, чтобы однажды в обеих галактиках начался хаос и уничтожение. Сегодня, звезды, относящиеся к «Туманности Андромеды» еще невозможно видеть так называемым невооруженным глазом, однако спустя не более чем 3-ри миллиарда лет, их можно будет наблюдать прямо с Земли.

По мнению специалистов, после столкновения обеих галактик, родится новая гигантская планетарная система, в которой по окончанию формирования, может также зародиться жизнь.

Безусловно, все имеющиеся сроки, которые рассчитали ученые, не являются точными, а лишь ориентировочными. Максимально точно определить, в какой именно момент произойдет это судьбоносное столкновение двух соседствующих галактик, пока не представляется возможным. И несмотря на тот факт, что нынешние земляне не смогут наблюдать данное действо воочию, исследователи беспокоятся за будущее планеты и человечества в целом, и в особенности после катастрофы.

Сегодня, доподлинно известна скорость, с которой галактика «Туманность Андромеды» передвигается навстречу скоплению «Млечный путь». Она составляет порядка 120 км/с. И тем не менее, по мнению ряда специалистов, все это вовсе не является гарантией того, что обе системы неизбежно столкнутся. Есть также небольшая вероятность, что они смогут «разойтись», не зацепляя дуг друга. Помимо этого, многие утверждают, что даже при столкновении обеих галактик, влияние, оказываемое на Солнце, будет незначительным, и все планеты останутся на своих местах. И если «Туманность Андромеды» поглотит «Млечный путь», то его может «выбросить» за пределы новой системы. Впрочем, другие специалисты утверждают, что даже при близком прохождении, обе планетарные системы, ввиду сильного притяжения, нарушат друг у друга всю имеющуюся схему, тем самым создав абсолютно новый порядок. В результате орбиты сместятся, многие планеты могут быть выброшены и жизнь на Земле, безусловно, угаснет.

 




  ✎