Мы в социальных сетях:
» » Российские био-модифицированные удобрения повысят урожайность до 30%

Российские био-модифицированные удобрения повысят урожайность до 30%

◈ 15-08-2023, 09:19
510
Распечатать

Сотрудники Всероссийского института сельскохозяйственной микробиологии и Санкт-Петербургского государственного университета в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего» разработали минеральные удобрения нового поколения.

Темой их исследования в научном центре мирового уровня стала возможность создания биологически активных азотных, фосфорных и комплексных удобрений, которые содержали бы полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на рост растений.

- Ученые изучили приживаемость перспективных штаммов эндофитных бактерий на субстратах для обработки гранул таких удобрений. Было выявлено, что споровые формы бактерий рода Bacillus хорошо сохраняются в сухих субстратах-носителях в течение 12 месяцев, - рассказали в пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего».

После разработки технологии получения вышеуказанных удобрений были созданы экспериментальные образцы. Демонстрационные полевые опыты с биологически активными комплексными минеральными удобрениями нового поколения прошли в Ленинградской области. В результате повышение урожайности было зафиксировано у яровой пшеницы и кукурузы на 15%, у картофеля – на 20%, у салата – на 30%.

Свою разработку ученые представили ведущим производителям удобрений, такими как «Еврохим», «Фосагро», «Акрон» и «Уралхим». Совместно с предприятием «Воскресенские минеральные удобрения» уже спроектирован цех площадью 700 кв. м. для производства 30 тысяч тонн в год удобрений нового поколения, включающие как традиционные минеральные компоненты, так и комплексы специально подобранных микроорганизмов.

Напомним, что Россия находится на 3 месте в мире по объему производства удобрений для сферы АПК, при этом являясь его крупнейшим экспортером. Научные разработки новейших удобрений – это еще один способ развития сельского хозяйства в стране, а также шанс зарекомендовать себя на мировом рынке.



  ✎