Мы в социальных сетях:
» » В НЦМУ «Агротехнологии будущего» рассказали о развитии отрасли АПК

В НЦМУ «Агротехнологии будущего» рассказали о развитии отрасли АПК

◈ 5-06-2023, 19:35
534
Распечатать

 

В Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) 24-25 мая прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-технологическое развитие Российской Федерации: проблемы и перспективы». Собравшиеся обсудили правовое регулирование научно-технической сферы, наукометрическую оценку научной деятельности, технологическое и инновационное развитие регионов и прочее.

 

Во время своего выступления директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов рассказал о достигнутых результатах и планах развития отрасли АПК:

 

- В наш консорциум входит семь образовательных и научных организаций, которые ведут работу на аграрную тематику по пяти направлениям. Уже сейчас центр реализует 60 научно-исследовательских проектов. Из 220 ученых НЦМУ 52,57% - это доля тех, кому нет 39 лет, доля иностранных исследователей составляет 2,65%. В том числе Нобелевский лауреат из Италии Риккардо Валентини. Также у нас прошли обучение 540 молодых исследователей, - сообщил он.

 

Так проект, выполняемый совместно ВНИИСХМ и СПбГУ по созданию биологически активных азотных, фосфорных и комплексных удобрений, содержащих полезные штаммы микроорганизмов, позволит повысить урожайность при сохранении норм внесения минеральных удобрений. Совместно с предприятием «Воскресѐнские минеральные удобрения» спроектирован новый цех по производству 30 тысяч тонн удобрений в год.

 

Другие научные исследования направлены на разработку технологических приемов возделывания в органическом севообороте традиционных сельскохозяйственных культур: картофеля, полбы, батата, культур с низким гликемическим индексом (таких как квиноа) для здорового питания населения. Конструирование высокопродуктивных микробно-растительных систем в настоящее время реализуется совместно учеными РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и НИИ сельскохозяйственной микробиологии.

 

- Значимым достижением НЦМУ «Агротехнологии будущего» за минувший год стало получение новых сортов люпина белого учеными Тимирязевской академии. Семена люпина белого содержат протеина больше на 5-10%, чем семена сои, при этом по урожайности люпин превосходит сою в 1,5-2,5 раза. Урожай семян люпина белого можно получить без применения азота и фосфора, поэтому затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 2 раза ниже, чем при возделывании сои. Снижение себестоимости кормов повышает рентабельность в птицеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, а также рыбоводстве, - добавил Алексей Скуратов.

 

Всероссийский НИИ растениеводства ведет работы по созданию платформы для ускоренной селекции ключевых сельскохозяйственных культур. Благодаря программе НЦМУ «Агротехнологии будущего» в ВИР впервые запущен процесс оригинального семеноводства сортов гороха, заключены 17 лицензионных договоров. Площади производственных посевов под отечественными сортами в Краснодарском крае выросли до 52% от общей площади под данной культурой. Разработаны опытно-промышленные регламенты и запущено пилотное производство миниклубней семенного картофеля, позволяющее получать до 6 урожаев в год.

 

В Крыму ведется монтаж промышленного комплекса, который позволит производить до 1 млн саженцев лаванды в год. Создается полный производственный цикл интенсивного воспроизводства безвирусного посадочного материала томата и базилика. Это даст возможность ускоренно получать стандартизованную продукцию стабильного качества вне зависимости от природно-климатических условий.

 

На основе фотобиологических исследований по оптимизации продукционного процесса в системе интенсивного культивирования с использованием информационных технологий (компьютерного зрения и машинного обучения) разработаны световые рецепты для интенсивного выращивания культур базилика, салата, рукколы, томата, редиса, стевии.

 

Созданная в сотрудничестве с компанией «Барилла» система поддержки принятия решений по агроэкологической оптимизации выбора сорта, прогноза урожайности и корректировки агротехнологии выращивания твердой пшеницы основана на системном анализе лимитирующих агроэкологических факторов продукционного процесса яровой пшеницы. Рамочный характер цифровой системы поддержки принятия решений позволяет достаточно легко адаптировать ее к условиям каждого конкретного агрохозяйства. В 2024 году разрабатываемая Система будет внедрена в одной из крупнейших агрофирм Западной Сибири.

 

Разработаны технологии производства шести новых составов защитно-стимулирующих комплексов для предпосевной обработки семян и сельскохозяйственных культур в разные фазы развития для увеличения урожайности и качества растениеводческой продукции, а также новые высокоэффективные сорбенты для извлечения вредных компонентов из отходящих газов, очистки почв, воды от токсинов, включая тяжелые металлы, остаточных количеств пестицидов. По данному проекту, кстати, в 2022 году НЦМУ «Агротехнологии будущего» получили Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, награды профильных выставок и конкурсов.

В завершении обзора проектов Алексей Скуратов отметил проект «Гаприн», который выполняет ФИЦ Биотехнологии РАН. Его цель– получение новых высокопродуктивных штаммов метанотрофных бактерий, которые могут быть задействованы в современном производстве микробного белка на природном газе.

 

- Указанные результаты нам удалось достичь именно потому, что велась работа всем Консорциумом. Стабильность в этом деле дает уверенность в том, что НЦМУ – это не сиюминутный проект, а всерьез и надолго, - отметил он. - Уже сейчас у организаций Консорциума разработаны планы совместного развития на период 2025-2030 годов.

 

В качестве примеров Алексей Скуратов привел проекты:

1) Учеными и инженерами Тимирязевской академии планируется создание гидропонной фермы для выращивания растений на искусственных средах без почвы, а также в условиях крайнего Севера. Ферма будет отвечать требованиям программы «Индустрия-4.0». Индустриальные партнеры: ПАО «ГМК «Норильский никель», АК «Алроса».

 

2) Разработка ФИЦ Биотехнологии - ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ферментов. К 2030 году на основе разработанных подходов будет налажено промышленное производство технических ферментов для кормовой и пищевой промышленности.

 

3) К 2030 учеными консорциума из Тимирязевский академии, ФИЦ Биотехнологии РАН и ВИР совместно будет создан конвейер по выпуску сортов зерновых, овощных, ягодных, зернобобовых культур с заданными свойствами на основе цепочки полного цикла.

 

Среди других результатов, важных для экономики страны, которые НЦМУ «Агротехнологии будущего» готовы предъявить в ближне- и среднесрочной перспективе:

- технологии дистанционного зондирования и мониторинга качества пахотных земель;

- создание клеточных растительных фабрик для медицины;

- исследования биореакторов для ускоренной утилизации отходов сельского хозяйства, использующие инновационные подходы на основе электроактивных микроорганизмов.

 



  ✎