Мы в социальных сетях:
» » НЦМУ «Агротехнологии будущего» представили на III Конгрессе молодых ученых

НЦМУ «Агротехнологии будущего» представили на III Конгрессе молодых ученых

◈ 11-12-2023, 11:02
257
Распечатать

 

Мероприятие прошло 28-30 ноября в Сочи. В нем приняли участие представители руководства ведущих университетов и исследовательских организаций, ученые, научные сотрудники, преподаватели, студенты и школьники более чем из 30 стран мира. Организаторами Конгресса в 2023 году выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте по науке и образованию и Фонд «Росконгресс».

Конгресс молодых ученых является ключевым событием Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, ведь он выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, задавая основные векторы научно-технологического развития России.

В трехдневную программу Конгресса вошли 157 мероприятий – деловые, выставочные, спортивные и культурные. За это время участники НЦМУ «Агротехнологии будущего» не только посетили экспертные сессии, панельные дискуссии, лекции, круглые столы и прочее, но и выступили в Медиастудии Конгресса, рассказав о своих исследованиях.  

На одном из экранов павильона посетители могли посмотреть видеоролик о достижениях НЦМУ «Агротехнологии будущего». А на круглом столе «Лучшие практики НЦМУ в реализации международных научно-исследовательских проектов» руководители организаций представили ключевые результаты работы, подчеркнув, что многие из разработок уже активно используются их бизнес-партнерами.

На выставке отечественных разработок, где побывал в том числе и президент России Владимир Путин, видное место заняли экспонаты одного из членов консорциума – ФИЦ Биотехнологии РАН. Интерес участников Конгресса вызвала модель сити-фермы с уникальным световым режимом и живыми растениями. На стенде можно было увидеть цветы, эфиромасличные культуры, зелень и даже микроклоны растений в пробирках (в специальных условиях их можно выращивать в компактном пространстве прямо в центре города). Другой экспонат показывал принцип работы тест-систем для экспрессной диагностики заболеваний сельскохозяйственных растений. С помощью таких тестов можно быстро определить патоген прямо в поле, что позволяет оперативно предотвратить распространение заболеваний и сократить потери урожая. Еще один экспонат Центра демонстрировал, как биотехнологии — от защиты лозы от болезней до генетических исследований штаммов винных дрожжей — помогают отечественному виноградарству и виноделию. Все эти инсталляции представляли проекты, реализуемые в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

- Такие мероприятия очень важны для продвижения науки и поддержки молодых ученых. Мы делимся опытом друг с другом, тем самым возникают разные идеи для дальнейших научных изысканий. Во время общения находим новых партнеров и сотрудников. Да и всегда приятно узнать и посмотреть воочию, как наша страна активно развивается в научной сфере, - отметил директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов.

 

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. 



  ✎